要求盡快檢討學前教育學券計劃

2009.06.10


民建聯今早到立法會請願,要求政府檢討學前教育學券計劃,並促請全體立法會議員密切關注學前教育的各項環節,支持民建聯的建議,以下為致立法會議員信函內容:


致全體立法會議員:


民建聯要求盡快檢討學前教育學券計劃


政府推行學券計劃目的,是要增加政府在幼兒教育的投資,減輕家長的財政負擔,並提升幼稚園校長和老師的專業水平,改善幼稚園設施,及提升幼稚園質素。但學券計劃實行接近兩年以來,家長仍要支付不斷上漲的學費,幼師疲於奔命協助幼稚園應付自評和外評以及進修;另外,由於當局取消了幼師薪級表,令幼師提升資歷之後仍難以獲得加薪,幼稚園聘請幼師出現惡性競爭。可見學券計劃的出現,帶出更多問題,因此,民建聯要求當局盡快檢討學券計劃及其他學前教育資助計劃。


立法會今天辯論「立即檢討學前教育學券計劃」的議案,民建聯李慧琼議員將提出相關的修訂建議,包括檢討幼稚園學費減免計劃,每年因應物價指數的變動調整學費減免額,確保低收入家庭獲得適當援助,以及讓在2011-2012學年完結時仍正修讀幼兒教育證書課程的幼師保留教席等。


學券計劃推出之後,政府為幼稚園學費減免計劃設下上限,訂為25,400元,而這個數額是五年不變;此舉令貧困家庭每月要多繳交約200至400元學費,這無疑令他們百上加斤。因此,民建聯要求當局應因應物價指數調整減免額。


另外,就幼師須在2011學年完結前取得幼兒教育證書資歷的規定,由於有部份幼師既要工作又要照顧家庭的需要,進修步伐相對較慢;至期限時可能仍有幼師未及取得相關的資歷。就此,民建聯期望當局在幼師進修的規定上,作出彈性安排,容許他們保留教席,並繼續利用教師專業發展津貼完成課程,以及讓相關的幼稚園申請學券。


民建聯促請立法會全體議員密切關注學前教育範疇內各項環節,並致力完善各項資助計劃。請支持我們的修訂議案。祝


工作愉快!


民建聯

二零零九年六月十日


新聞查詢:立法會議員李慧琼 (7770 0820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB