要求盡快處理茶果嶺村的善後工作

2006.01.24


日前觀塘茶果嶺村大火,致二百多名居民痛失家園。民建聯關注到部分居民於大火中財物盡失,加上年關在即,景況堪虞,民建聯副主席葉國謙、民建聯房屋事務發言人陳鑑林,今日(24/01/06)約見房屋及規劃地政局局長孫明揚,要求盡快處理茶果嶺村的善後工作。會上,我們提出以下四點要求:


1. 在本星期內,盡快安排受火災影響的茶果嶺居民,原區入住公屋;

2. 寬鬆處理未能符合安置資格的居民,入住區內舊型公屋,如啟業村、藍田村、順利村、順天 村、牛頭角下村等,讓他們有屋可住,安渡年關;

3. 茶果嶺寮屋區月內已發生了兩次火警,居住條件甚差,直接危害巿民的生命安全。我們希望 政府訂下計劃,盡早清拆整個茶果嶺寮屋區,徹底改善該區的居住環境;

4. 長遠而言,我們促請政府嚴厲執行寮屋政策,有序地清拆所有巿區寮屋,並杜絕寮屋區的 重現。


就上述意見,房屋及規劃地政局局長孫明揚回應時指出,他們會酌情處理居民的個案。若災民已是公屋輪候登記冊的申請人,他們將會提昇編配資格,增加入住巿區公屋的機會。過往未曾正式申請入住公屋的災民,房屋署會盡快審核他們的上樓資格,編配入住新界區的出租公屋。至於不合資格的人士,則可依照既定的政策,入住中轉房屋。孫明揚承諾於農曆新年前,盡快安排受影響的居民上樓。至於長遠如何處理巿區寮屋的問題,孫局長表示會因應實際發展的需要,去檢討寮屋清拆計劃。


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人陳鑑林 (7770 0370)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB