要求立即全面檢討「鼓勵就業交通津貼計劃」

2012.02.16



市民車費支出日趨高昂,多間公共交通機構爭相加價。政府於去年推出「鼓勵就業交通津貼計劃」(下稱交津計劃),由於申請嚴格設限、手續繁復等原因,至今四個多月,反應未如理想,市民普遍未能受惠。


多位民建聯區議員今天到立法會請願,並向各位立法會議員、勞工及福利局張建宗局長遞交請願信(內容如下),要求政府立即對交津計劃的細節進行全面檢討;我們亦向政府提出多項建議,包括放寬申請資格、進一步研究增加個人申請的可能性等,讓更多低收入在職人士能受惠。


致立法會議員︰


民建聯要求立即全面檢討「鼓勵就業交通津貼計劃」


近年市民車費支出日趨高昂,多間公共交通機構爭相加價。政府於去年10月1日推出「鼓勵就業交通津貼計劃」(下稱交津計劃),目的是支援及津貼全港低收入人士的工作成本,減低交通費負擔並鼓勵就業。


可是,交津計劃推出至今共四個多月,計劃反應未如理想,至今僅收到約二萬五千多宗申請,申請人數較預期大幅減少,市民普遍未能受惠。為進一步完善這項計劃,我們認為政府應立即對交津計劃所有細節進行全面性檢討,重新評估及公布交津計劃最新的合資格申請人數及預計申請人數,不要留待2012年10月才進行中期檢討。就此,我們作出以下建議:


‧ 放寬申請資格,進一步研究增加個人申請的可能性

‧ 放寬入息及家庭資產審查額度,讓更多低收入在職人士能受惠

‧ 將舊有的「交通費支援計劃」中的求職津貼納入交津計劃內,讓求職者亦能受惠

‧ 因應實際生活環境調高津貼金額

‧ 簡化及優化申請程序及表格格式,減省申請者需提交的資料,以便利申請者並降低行政費用

民建聯期望各立法會議員能積極考慮我們的建議,以申領者的角度出發,完善這個重要的就業支援計劃,減輕低收入在職人士的車費負擔,並讓更多有需要人士能真正受惠。


民建聯

二零一二年二月十六日


新聞查詢:民建聯觀塘區顏汶羽議員 (6600 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB