要求立法會行管會召開緊急會議處理立會保安員聲稱被要求交代政治取向事件.

更新日期:2019年7月30日

2019.05.10

過去兩次立法會國歌法委員會會議,多位反對派議員,包括郭家麒、尹兆堅、張超雄,針對宣傳國歌短片內一位坐輪椅的老婆婆在奏唱國歌期間站起來,不斷作出諷刺及侮辱,令婆婆非常不開心。


影片中的羅志萍婆婆為原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士,老婆婆現在八十九歲,因為反對派議員的說話而被「激病」,感到非常不高興及憤怒。早前原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會一眾老戰士來到立法會,要求三位議員道歉,惟等候了一小時仍不見三位議員蹤影,三位議員甚至不認為自己有錯,當中張超雄更狂言要老戰士向他道歉,民建聯立法會議員葛珮帆對張超雄的言論感到憤怒!


老戰士向葛珮帆反映,當年就是聽著《義勇軍進行曲》,激勵士氣,令他們敢於抗日軍。因此他們認為國歌非常重要,亦十分尊敬國歌。


當日老婆婆是去參加活動,然後被拍下短片,當國歌奏起時婆婆自動起身唱國歌,是婆婆由心而發對國歌的尊敬,絕非「做戲」。所以當婆婆聽到有人指責她「彈起來」、「神打」,甚至說「製造恐懼」,婆婆認為是極大侮辱。對老戰士來言,奏唱國歌時肅立是天經地義的事、是每個中國人都應該做的事。然而,在立法會如此莊嚴的地方被公開侮辱、揶揄,對婆婆而言是非常殘酷,因此葛珮帆及一眾老戰士要求郭家麒、尹兆堅、張超雄公開就侮辱羅婆婆道歉,為婆婆取回公道。

新聞聯絡:民建聯立法會議員葛珮帆(9031 7995)

葛珮帆直播片段:




葛珮帆5月10日《國歌條例草案》委員會發言片段:



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB