要求統一和延長公共圖書館服務時間、開放學校校舍予地區團體借用

2008.05.08


今天早上(五月八日)民建聯立法會議員蔡素玉,聯同區議員陳學鋒、盧懿行及李均頤,會見民政事務局副秘書長譚志源、首席助理秘書長郭慧玲及康樂及文化事務署助理署長李玉文,就延長公共圖書館服務時間,以及開放學校校舍予地區團體借用提出建議。政府代表對民建聯提出的建議反應積極,並表示樂意研究我們的建議。


一. 要求延長公共圖書館服務時間


公共圖書館的登記讀者人數近年持續上升,達本港人口五成多,反映圖書館服務需求甚殷。不過,現時66間固定圖書館的開放時間不一,部份分區圖書館仍然保留休館日(通常為星期一或星期四);更會在非星期日的公眾假期縮短開放時間至下午1時。民建聯認為,既然特區政府銳意發展香港成為知識型社會,鼓勵市民終身學習,公共圖書館的開放時間必須予以配合。為此,民建聯促請特區政府統一和延長圖書館開放時間為每星期7天,每天12小時,同時承擔因延長圖書館服務時間而引致的額外開支。


按照政府粗略估計(*),統一和延長全港各間固定公共圖書館至每星期開放7天,每天開放12小時,每年需要花多2億元。考慮到特區政府每年只增撥款項2億多元予區議會去管理地區設施及推行小型工程。民建聯認為,特區政府責無旁貸,對因延長圖書館服務時間而引致的額外開支,必須予以承擔。


二. 要求開放學校校舍


目前各區社區會堂奇缺,以至很多地區團體在籌辦地區活動時,經常苦無地方,直接窒礙了地區發展,也對區內的公共服務和社區建設工作造成不良影響。另一方面,遍佈全港各區的中小學校舍,往往在課堂以外便被閒置,某程度上是一種資源浪費。為此,民建聯促請政府在尊重學校管理的大前提下,安排在課餘時間開放部分校舍禮堂,鼓勵地區團體借用,讓校舍的資源得到善用,我們要求政府必須增撥資源,支付相關的營運開支,以及提供禮堂的維修費用。估計落實開放校舍的建議約需動用3億元,而社區的活動用地將會因此大幅增加。為此,我們促請特區政府予以採納,正面回應地區團體的多年訴求。


新聞查詢:立法會議員蔡素玉 (7770 0683)、中西區區議員陳學鋒 (9212 2855)、中西區區議員盧懿行 (9082 2837)、灣仔區議員李均頤 (9659 8436)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB