要求設立失業援助金

2020.09.23

統計處日前公布最新失業數據,受第三波疫情影響,本港六至八月失業率維持6.1%高水平,失業人數248,300,較上次統計的242,500失業人數新增5,800人。此外,就業不足情況惡化,新近錄得15萬人就業不足或開工不足,與五月至七月比較,增加了1.3萬人,為沙士後新高。民建聯認為政府應多管齊下,為社會不同階層的失業人士提供支援措施。民建聯建議:

一、 設立「失業援助金」

幫助失業人士應付短期經濟壓力,援助金額須於短期內發放。援助期至少三個月,失業人士每月發放不少於6,000元津貼或與保就業計劃津貼額一樣,即9000元水平。

二、 設立「開工不足援助津貼」

優化現行在職家庭津貼計劃,為這些在職的低收入家庭提供直接支援,加入開工不足援助津貼,設立「64至144小時總工時」新層級,支援那些有工作但卻收入大為減少的家庭,並把津貼額增加半倍等。或參考新加坡做法,設立開工不足津貼。

三、 創造更多臨時職位

雖然政府承諾於公營及私營界別創造約3萬個有時限的職位,但不少職位現時仍未兌現,而且有關職位並沒有針對性,建議政府提供更多基層職位,如針對潔淨等服務投入更多資源,聘用更多員工。

四、 成立「失業援助制度研究小組」跟進

政府應仿效現行成立『「劏房」租務管制研究工作小組』的經驗,於勞工及福利局下新設「失業援助制度研究小組」,或於立法會復會後成立「失業援助制度小組委員會」,詳細討論香港設立恆常性失業援助制度的可行性,長遠制定適切的失業援助措施。

附件:要求設立失業援助金建議及調查數據

新聞聯絡:立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB