要求選舉處查核選民應特事特辦

2020.02.06

選舉事務處於今日至4月期間,將向約9萬名選民發出查訊信件,並要求他們在5月2日前回信確認或更新其登記住址,否則將被取消其選民資格。我們極度憂慮選舉事務處的相關做法,將會令大量選民被迫取消選民資格。


首先,選舉事務處未有顧及現時郵遞服務正處理緊張時刻,仍僵化地按原有計劃寄出大量查訊信件,且查訊信件更要求選民「必須盡快回覆」,不理現況地大大增加了郵遞壓力。此外,特區政府剛宣佈關閉多個口岸且在不知何時取消有關措施的情況下,不少在外港人未知何時能夠回港,而未能查收信件,故責任不應落在有關港人身上。最後,我們認為,各政府部門包括選舉事務處在現階段,應同心呼籲及盡力確保市民盡量留在家中,避免外出,而不應製造任何機會或情況,令選民為免不被取消選民資格而外出郵寄回覆查訊信件。


就此,我們要求選舉事務處:

  1. 延遲寄出查訊信件的工作,並因應延遲出信,同時延遲回覆的截止日期;

  2. 因應現時社區情況,特事特辦,選舉事務處應採取不同方法包括致電方式聯絡被查詢的選民,以確認其選民資格。

新聞查詢:民建聯立法會議員張國鈞 (9681 8757)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB