要求開放羅湖禁區予的士及小巴

2002.12.19


民建聯先後於今年四月及十一月,成功爭取開辦由粉嶺經沙頭角到深圳的「沙巴」,以及由上水經文錦渡到東門的「文巴」。兩條跨境直通巴士線開辦以來均大受歡迎。以「沙巴」為例,自今年四月投入服務以來,每日載客量由初期的300至400人次,增加至現時平日已有約1200人次,假日更高達2000多人次;另外於十一月中才開辦的「文巴」,平日每天載客量為700多人次,周末亦錄得過千人次,反映市民對非鐵路過境有很大的需求。


民建聯認為,當局應進一步開放現時羅湖禁區予的士及小巴,讓其可以直接進入羅湖出入境大樓接載旅客,一來可以協助紓緩未來旅客廿四小時通關的壓力,二來亦可增加市民過境的交通選擇。


現時旅客往返深圳乘坐火車由上水至羅湖,需時約四分鐘,收費18.8元,民建聯建議,可利用現有的羅湖道進入羅湖管制站,並開闢現時管制站旁空地或地下停車場,作為日後的交通交匯處。假若同樣由上水火車站出發經羅湖道駕車至管制站交匯處,全程約需時十分鐘,以小巴車費計算,每程收費5元左右較為合理,亦較乘搭火車慳十多元。這樣,即使當局未來開徵邊境建設稅,由於市民可以選擇非鐵路的其他交通工具過境,相應減少十多元車費,亦可減少開徵新稅的阻力;同時,此舉還可以打破九鐵壟斷羅湖跨境交通的局面。


詳細建議內容:

羅湖道:


與現時羅湖出入境大樓連接的羅湖道,全程不足三公里,位置緊貼現時鐵路軌道,該道主要為單線雙程行車道,但仍有少部份路面為單線單程路,現時有部份路面正進行擴闊工程。民建聯認為,若開放羅湖禁區,則必須全面擴闊路面至雙程行車。


收費:


參考現時行走上水火車站至沙頭角的專線小巴,全程15公里,收費7.7元;九巴73K來往上水至文錦渡,全程5.4公里,收費3.5元;估計由上水火車站出發至羅湖出入境大樓,全程8至10公里,小巴收費估計為5元左右水平;若乘搭的士則大概為25元。


公共交通交匯處:


1.現時羅湖出入境大樓與羅湖村之間有一塊空地,該空地約有500平方米,建議可闢作日後的交通交匯處(見附圖)。

2.現時羅湖出入境大樓地下已設有可同時容納超過50架小巴的停車場,除職員專用外,停車場空置率極高,建議加以利用,闢作公共交通交匯處(見附圖)。


行走路線


車輛由上水火車站出發,經馬會道至文錦渡路,於交匯處進入羅湖道,直接進入羅湖出入境客運大樓旁建議的交匯處,穿過現有地下通道進入大樓辦理過境手續。


配套設施:


由於現時每日有40多架來往港深學童保母車 及附近村落居民使用羅湖道出入,出入境大樓早已設有寬敞通道,包括地下通道及停車處供居民使用。


附圖: 民建聯建議開放羅湖禁區予的士及小巴行走路線及建議交通交匯處圖


新聞查詢:民建聯立法會議員劉江華(7770 0638)、民建聯北區區議員溫和輝(9094 3460)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB