要求食衞局增設疫苗熱線、直播節目及現場評估

2021.03.09


近日有市民接種新冠肺炎疫苗後出現副作用甚至死亡,暫時未清楚個案與疫苗接種是否有直接關係,但卻令擬接種疫苗的市民產生憂慮。食物及衞生局僅呼籲大家如擔心最好先向家庭醫生了解,民建聯立法會議員兼衞生事務發言人蔣麗芸建議,不少市民並沒有家庭醫生,建議食衞局應設立疫苗熱線,或派專人透過直播節目,解答市民接種疫苗疑問,以及於社區疫苗接種中心增設醫護現場評估,讓市民知悉自己是否適合接種。


現時當局提供科興及復必泰疫苗供接種,阿斯利康疫苗預計第二季到港,鑑於疫苗種類多及有不同副作用,蔣麗芸指出,近日收到很多街坊查詢是否適合接種疫苗或應接種哪款,市民在擔憂下,影響接種疫苗進度。


雖然食衞局曾公開呼籲大家如擔心最好先向家庭醫生了解,但蔣麗芸認為現時有不少市民並無自己的家庭醫生,無助解決近期應否接種疫苗的決定,蔣麗芸認為政府應提供直接諮詢服務,以解答市民有關疫苗接種的問題,包括由當局設立電話熱線,由專業醫護人員接聽,或與傳媒合作,派專業醫護人員每日出席傳媒或於社交媒體進行直播節目,解答市民有關自己是否適合接種疫苗的疑問,而香港電台作為公共廣播機構,有電台及電視媒介,有責任及條件進行類似的直播節目。


此外,當局亦應於社區疫苗接種中心派駐醫護人員,為接種者評估身體狀況,臨床評估是否適合接種疫苗,以減低接種風險。

新聞聯絡:立法會議員兼衞生事務發言人蔣麗芸2539 6111 / 9757 5225