要求食衞局為葵盛西、葵盛東及葵聯邨居民進行病毒檢測

嚴防區域性爆發 堵截隱形傳播鏈


2020.12.08

新一波疫情嚴重,每日新增確診個案上百,而葵盛西邨自11月底起已出現確診個,近日,該邨8座同一樓層便累計出現15個確診個案,而附近的屋邨亦出現零星個案,情況令人憂慮。


民建聯立法會議員陳恒鑌及李慧琼於今天下午,向食衛局副局長徐德義醫生反映,因應目前情況,擔心葵盛西邨一帶會出現區域性爆發,促請食物及環境衞生局擴闊檢測範圍。


陳恒鑌指出,葵盛西邨接連有多名住戶懷疑因為共用公共設施而染疫,故於爆發之初,已建議當局應採用接近康美樓的做法,盡快轉移居民,但葵盛西邨卻於昨晚才安排居民撤離,認為做法有欠果斷,以致不少居民在此期間搬出,隨時令疫情一發不可收拾。


而葵盛西、葵盛東及葵聯邨,三邨的地理相近,居民亦時有接觸,如會到葵盛東街市買餸等。陳恒鑌認為,葵盛西一帶現時已有零星個案出現,為堵截社區傳染的缺口,當局不應只為葵盛西邨居民檢測,更需要進一步擴大檢測範圍,為三邨居民提供檢測;同時要求近日搬離葵盛西邨8座的居民及與其接觸的市民需接受強制檢測。


兩人亦認為,當局應制定機制,因應不同的狀況採取果斷的措施,嚴格執行檢疫及防控工作,適時增加人手及檢測中心數目,同時應提升檢測效率,再加上市民的通力合作,才是戰勝疫症的關鍵。

新聞聯絡:民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035) 



訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB