覓地建屋要更重視社區配套

2013.02.25


近日,政府介紹有關啟德發展區兩個公屋計劃與周邊連接的方案,包括翻新兩條行人隧道及三條行人天橋,以連接啟德與彩虹、新蒲崗等區域。另外,啟德發展區未正式入伙,政府已有計劃開設四條巴士及小巴線來往各區,包括往返彩虹港鐵站及九龍灣港鐵站。


筆者對這個未入伙先計劃的態度及方向表示歡迎。在2010年年尾,筆者與運輸署會議商討觀塘區交通情況,他們已表示有計劃為啟德區提供上述的四條巴士及小巴線。可是,筆者反問運輸署為何啟德發展區鄰近太子道,有多種巴士及小巴線來往各區,早已規劃多條巴士及小巴線接駁啟德區。但彩盈邨、彩德邨及彩福邨(簡稱「三彩」),三條位於九龍灣半山上的公共屋邨,合共三萬五千人,卻入伙兩年多仍只得一條專線小巴往返彩虹港鐵站?


上月,政府將彩德邨對面的彩興路地盤由「政府、機構及社區」用地改為住宅用地,準備興建兩幢居屋。但政府至今仍沒有在建屋的同時,修正三彩的規劃錯誤,為區內居民提供正常的對外交通配套及與居民需求的社區設施,包括濕街市、巴士及小巴總站、圖書館、室內運動場等。


近日,政府亦建議於梅窩興建房屋,筆者相信政府陸陸續續在不同的區將不同的用地更改為住宅用地,務求增加房屋供應量,以平衡急增的需求量及落後的供應量。


可是,政府在覓地建屋時,必須要一併處理該區的交通及社區設施。今次,啟德發展區正正做了一個良好的範例,在居民未入伙於新屋邨前,便處理好交通配套的問題。筆者希望這不是因為啟德發展區的關係,是特事特辦的案例,而是政府處理新屋邨的新做法和新方向!


刊於星島日報

顏汶羽 民建聯政策副發言人、觀塘區議員



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB