與民同心創新局

更新日期:2019年7月15日

2017.09.20


校園「播獨事件」近日成為輿論焦點。「港獨」違反《基本法》,衝擊一國兩制底,破壞社會穩定,必須予以強烈譴責,堅決遏止。所以,十所大學校長發表聯合聲明,阻止歪風蔓延,實屬應有之義。


「港獨」問題只是冰山一角,香港近年政治爭拗不斷,社會對立分化,以偏激對抗取代理性對話,愈見普遍。然而,香港正要面對不少政治、經濟及民生問題及挑戰,需要特區政府及社會各界攜手解決,否則老問題未解,新問題又紛至沓來,香港如何走下去?


國家主席習近平早前在回歸二十年視察香港時提醒,要落實好「一國兩制」,就要始終聚焦發展這個第一要務。因為發展既是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。


特首以行動實踐承諾


對此,筆者十分同意,所以我們一直思考如何令香港經濟多元化、發掘新增長點、加強香港與內地經貿合作、促進兩地社會文化交流,以及完善各項公共政策等等。眼見香港近年發展兜兜轉轉,我們去年便以「發展經濟、改善民生」為主題,舉辦了三場圓桌會議,聚焦探討「香港宏觀經濟政策調整的路徑選擇」、「香港傳統產業的優勢與出路」,以及「香港民生的困局與突破」三個重大課題,與各界專家學者,集思廣益、共謀出路。


行政長官林鄭月娥上場以來,努力展現施政新風格,要求官員經常落區,強調與民共議,聚焦民生經濟,開局形勢不錯,包括落實了三十六億元教育撥款、「一地兩檢」工作也在穩步推進。為了推動與民共議,我們最近舉辦了一系列「與局長對談」。通過對談,有助局長掌握施政重點、確定方針政策時更加貼地,急市民之所急。


昨日,我們率先與運房局局長及勞福局局長進行對談,稍後我們會繼續與教育局、食局及民政事務局局長會晤,利用這些機會,就市民關心的議題、政策建議和局長進行探討、持續跟進、要求政府落實。


有危便有機,我期望新特首以行動實踐承諾,專注發展經濟,改善民生,處理社會深層次矛盾,為社會做實事,讓市民能分享到經濟成果。為香港找出路,需要集思廣益,群策群力,發揮民間智慧。香港亦必須回歸理性務實,通過溝通協商,為香港面對的挑戰與機遇去出謀劃策。

刊於 星島日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB