解決大型基建的部門阻礙問題

2000.11.14


環保署昨日否決路政署就大蠔至梅窩的環境評估報告,這消息不但令大嶼山南北通道的落成更加遙遙無期,更重要的是今次事件突顯了政府內部缺乏合作,一個部門提出認為「最好」的方案,卻不被另一部門所認同,既浪費了為規劃所付出的時間及公帑,而市民急需解決的問題卻原地踏步。

自從九七年青嶼幹線通車之後,大嶼山北部已有很大的發展,但南北之間仍然只靠一條危險彎位多、擴建困難,又不能應付大量車流的東涌道。為着整個大嶼山有更完善的規劃發展,是必須要有一條連接南北的新通道。


令到公眾疑惑的是,究竟運輸局在九六年進行的可行性研究報告,「最好」的方案究竟有甚麼價值﹖當年運輸局比較過擴建東涌路方案、東涌道隧道方案,以及大蠔至梅窩的道路方案之後,表示大蠔至梅窩方案是「最好」的方案。當年,政府亦指出其他兩個方案的環境影響及工程上的分別,例如東涌路有多達四公里超過1:10斜度的道路, 甚至有五百米的路段的斜度是1:5;而東涌隧道方案雖然對郊野公園的影響是最小的,但要處理隧道積聚的汽車廢氣,以及要把塘福一帶的規劃作大幅修改才可以配合。此外,對於以梅窩為目的地的市民來說,東涌隧道方案在便捷的程度上,是不及大蠔至梅窩方案。


很可惜,原來就重要的交通基建規劃,運輸局、路政署、環保署等部門多年來各自工作。路政署在可行性研究的階段,環保署並無加入任何專業意見,公眾更是難以預料,計劃是否最終為環境保護部門所接受。運輸局就給了大嶼山市民一個盼望,2004年交通情況將會改觀,現在則由另一個政府部門將這個願望打破。


據大嶼山居民指出,對於環保署所強調的罕有魚類及雀鳥,該署是未有充分證據例如照片,說明它們現時仍然在當地棲息,將會受到工程的嚴重影響。環保署否決了大蠔至梅窩的環評報告,卻沒有解答居民的質疑。


政府亦留給大嶼山居民另一個擔心,倘若運輸局真的放棄了大蠔至梅窩方案,改為研究東涌隧道方案,是否能保證新方案能夠順利落實﹖若果未來仍然官官相阻,大嶼山南北相連的落實,便會遙遙無期。


民建聯要求:


‧ 政府要設立局級的跨部門小組,積極解決現在部門間協調不足的問題,避免大型基建規劃一拖再拖;

‧ 環保署要向公眾作進一步的交代,大蠔至鹿地塘一帶自然生態的實況,以證明該署的決定是合理。


新聞查詢:葉國謙(7223 9511)、彭長緯(7336 7261)、周轉香(7302 1028)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB