解決家庭問題與自殺傾向 香港雙職家庭精神健康研究

2018.12.18


近年因壓力爆煲導致自殺或殺人的事件時有所聞,最近有兒子因借錢不遂殺害父親,也有年邁丈夫因無力照顧長期病患的妻子而殺害妻子再自殺等等,民建聯家庭事務委員會(下稱「委員會」)對這些悲劇深表難過及關注。


根據香港統計處提供的資料顯示(見附件一),2017年較2016年的自殺死亡數字雖然下降了9.3%,但介乎35-39年齡的自殺死亡人數卻有上升。從2011-2016年這段期間的數字來看,早年自殺率均有上升,至2014年後則沒有明顯的變動,但某些年齡層面的自殺死亡數字實不容忽視。事實上,自殺或殺人的個案與個人精神健康有著莫大的關係。


有見及此,委員會委托香港政策研究所進行「香港雙職家庭精神健康」研究調查,主要目的是1)探討雙職家庭的精神健康狀況及其背後成因;2) 探討與雙職家庭有關的社會服務在各地區的可及性,以了解雙職家庭在十八區中所面對的問題;以及3)檢討現行政策,並參考外國經驗,以期從政策層面提出改善建議。


是次研究自今年11月開始以問卷形式進行調查(問卷見附件二),其中問卷內容包括受訪者為自己的精神健康評分,有關評估表是由委員會設計(見附件三),用作量度受訪雙職家庭的精神健康狀況。綜合現時收到的201份有效問題,初步調查結果如下(見附件四):


47% 的雙職家庭出現情緒欠佳的狀況,也有10%出現情緒不穩定的徵狀;

在雙職家庭的精神評分中, 成員出現6個明顯情緒負面的徵狀,包括精神不佳,做什麼事都提不起勁,總覺諸事不順,感覺問題不能解決, 深呼吸和嘆氣,以及失眠;

年齡與精神健康有著顯著的關係,調查中只有25-34歲的雙職家庭成員有情緒不穩的情況,情緒不穩比率有16%之多;

家庭月入的多寡與精神健康有著顯著的關係,月入$4,000-15,999和$16,000-27,999之間的家庭出現情緒不穩的比率(分別是20%和14%)是各個組別中最高;然而,第三高的組別卻是月入達$64,000-75,999的雙職家庭(13%)。

各類職業與精神健康有著顯著的關係,從事機台及機器操作員的雙職家庭是最有機會出現情緒不穩的群組,比率高達50%;

工作時數愈長、教育程度愈高,及假日陪伴子女的時數愈長的雙職家庭成員,出現心跳及手震、不想進食和失眠徵狀的次數愈高。

由於委員會目前收到的問卷數量有限,故未能作出更詳細的分析。我們在未來數月將會繼續透過不同渠道收集問卷,包括在十八區辦事處、講座、擺放街站、舉辦聚焦小組、約見學者及機構,以了解雙職家庭的精神健康狀況,從而提出相關政策或支援配套,望能協助及舒緩有關問題。

新聞查詢:民建聯家庭事務委員會主席 鍾嘉敏(5109 8058)、民建聯立法會議員 鄭泳舜 (6373 1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB