言論自由不能超越法律及社會道德底線

2017.09.14


近期大學民主牆不斷湧現「港獨」的海報及標語,甚至有疑似大學生竟在民主牆上貼出「恭喜」不幸離世者及其家人的字句;上述言行不僅違反《基本法》,亦已有違人類良知及社會道德標準,完全超出言論自由的底線,必須作出嚴厲譴責。


校園民主牆,一如其名,是鼓勵學生表達意見,理性討論,孕育民主素養及文化的地方。然而,我們相信任何一種民主思想,任何一地推行民主制度,都不會鼓勵或縱容違法或失德涼薄的言論。社會或大學自當維護言論自由,但不代表沒有底線,言論自由必須建基於合法和合乎道德標準的基礎上。


栽培人才的大學之地,發生上述令人痛心的事件,無論涉事者是否校內學生,校方都必須嚴肅調查,向受害人及社會有所交待,同時,我們不禁要問個別年青人為何會作出如此冷血行為?早前,上訴庭改判雙學三子入獄時,副庭長楊振權便狠批香港社會近年瀰漫着一鼓歪風,有人為追求其心中理想,或以自由行使法律權力為藉口,肆意作出違法行為。從近日連串校園事件可見,就是這股歪風將部分青年‘洗腦’。他們在作出幸災樂禍的‘恭賀’,並受到社會指斥之後,不僅沒有羞愧於這種埋沒人類良知的劣行,更以行使「言論自由」為藉口,為自己開脫辯護,而個別學生會代表則包庇犯事者,砌詞狡辯,反控校方緝拿真兇的行為,是「政治打壓」,壓制「自論自由」,而校園出現「港獨」宣傳品,亦是有人假借「言論自由」為名,散播違法訊息。


我們固然認同言論自由必須維護,但言論空間再大,都不能超越法律及社會的道德底線,否則,人人以「言論自由」作擋箭牌,發表違法言論,又或說出埋沒人性的涼薄說法,不單法治及治安秩序受損,道德價值觀亦會崩壞,社會大亂。


本港法庭在過往不少案例中,多番強調不能容許以行使言論或集會自由為藉口,作出漠視法律及社會秩序的行為,其實不單香港如此,反對派所享往的‘民主自由勝地’美國,同樣對於言論自由作出一定的限制,這些限制可以是法律方面的禁制,例如毀謗性言論不受美國法律保障,國民亦沒有洩露國家機密的言論自由,例如美國陸軍士兵曼寧(Chelsea Manning)便因洩露國家機密而被判囚35年;此外,發表言論時,往往亦會因有違社會價值或美國民眾的信念,而受到一定約制,例如民眾或團體不能以言論自由或集會自由為藉口,傷害另一種族或階層的人士,亦因此,美國白人至上主義的團體發表煽動及冒犯的言論,便受到社會廣泛的譴責。


青年學生是我們未來的棟樑,需要愛護扶正,因此,我們必須及時幫助及教育青年建立正確的守法及道德價值觀,藉此扭轉現時這股濫用言論自由的歪風。

刊於 香港商報 立法會議員、民建聯主席李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB