設過渡性房屋基金刻不容緩

2019.02.28


財爺將在本月27日發表最新一份財政預算案,繼上次出現過長者綜援年齡由60歲增至65歳「中伏」位後,相信各方持份者今次對財爺這份預算案,連同兩本「枕頭書」即預算卷一及卷二,都會金睛火眼。


說回預算案,陳茂波司長今次一直吹淡風,指去年第四季經濟增長放緩。與去年盈餘達1380億元比較,有專業界別估算今年盈餘約有500億元。不過,政府1月底公布截至去年12月底盈餘有590億元,儲備已達11,619億元,當局仍然可善用公帑,回饋市民。特別是經濟放緩,更是政府必須積極有為的時候,撐企業保就業之餘,應該仍有空間推出紓困措施。


取之於民,用之於民,筆者近期較關心兩件事,其一是等待財爺發放好消息,設立不少於20億元過渡性房屋基金,作為起動基金,支援過渡性房屋各項目。筆者過去一段時間推動興建過渡性房屋及尋找選址,但要求民間智慧與社福機構主導過渡性房屋建設,當局必須提供政府土地外,足夠財政支援不可或缺。筆者很早已提出設立過渡性房屋專項基金的建議,若有了基金支援,社聯計劃承辦的深水埗欽州街西選址項目便有著落,預料也可加快其他項目的推展。


筆者另一個關心的建議,便是紓緩學童開支。我們倡議為全港學生提供免入息審查的開學津貼2000元,主要是用作購買書簿。若以全港學生69萬中小學生計算,開支接近14億元。可能大家會問,為何要為全港學生支付書簿費開學津貼,其實在不少有免費教育的地區,教科書已是免費的,香港長遠也可檢討這是否可行。不過,派錢4000元補漏拾遺弄得滿城風雨,預料財爺面對任何派錢措施都會有猶豫,但政府事不避難,構思一個方便各方持份者的派錢機制,方為上策。


刊於 東周刊 立法會議員 鄭泳舜

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB