評估居留權判決對香港社會資源的影響(撮要)

1999.02.01


新聞聯絡:民建聯房屋事務發言人程介南 (7630 1992)、民建聯醫療事務發言人盧志強 (7478 7836)、民建聯教育事務發言 人楊耀忠 (7311 8820)

到 目 前 為 止 , 香 港 特 別 行 政 區 政 府 或 內 地 有 關 部 門 , 並 未 對 因 終 審 法 院 判 決 而 獲 得 居 港 權 的 內 地 人 士 數 目 , 作 出 任 何 評 估 , 而 報 章 的 估 計 卻 眾 說 紛 紜 , 有 說 60萬 , 有 說 超 過 100萬 。 很 明 顯 , 人 數 的 多 少 將 對 本 港 未 來 社 會 資 源 的 需 求 有 決 定 性 的 影 響 。 以 下 將 以 每 日 來 有 五 百 人 來 港 為 基 礎 , 評 估 對 各 項 社 會 服 務 的 影 響 。


表 一 : 假 設 現 時 合 資 格 來 港 人 士 為 32萬



一. 對 醫 療 需 求 的 影 響


1. 公 營 醫 療 需 求 大 增 : 由 於 將 會 有 大 量 內 地 人 士 來 港 , 而 一 般 相 信 他 們 大 部 份 均 為 經 濟 條 件 較 差 的 人 士 , 故 此 對 公 營 醫 療 服 務 的 需 求 必 定 大 增 。


2. 假 設 每 日 有 五 百 名 內 地 合 資 格 人 士 來 港 定 居 , 假 設 未 來 醫 療 開 支 維 持 於 現 水 平 , 以 人 均 醫 療 開 支 為 9,230元 計 算 , 香 港 在 整 體 醫 療 上 的 開 支 , 每 年 將 增 加 十 六 億 八 千 多 萬 元 。 至 於 公 共 醫 療 開 支 方 面 , 每 年 將 增 加 七 億 四 百 萬 元 。


3. 醫 療 服 務 輪 候 時 間 加 長 : 由 於 依 賴 公 營 醫 療 服 務 人 士 增 加 , 政 府 亦 未 必 能 及 時 增 加 資 源 及 人 手 , 故 此 極 有 可 能 令 公 營 醫 療 服 務 的 輪 候 時 間 加 長 。


4. 基 礎 醫 療 及 健 康 教 育 的 需 求 : 大 部 份 內 地 新 來 港 人 士 均 未 接 受 基 本 的 防 疫 注 射 , 再 加 上 內 地 與 本 港 健 康 教 育 的 水 平 共 不 一 致 , 故 此 政 府 不 能 避 免 地 要 加 強 這 方 面 的 投 資 。


5. 除 了 對 醫 療 融 資 方 面 的 需 求 , 人 口 增 加 對 公 營 醫 院 病 床 , 與 及 醫 護 人 員 的 需 求 亦 同 樣 增 加 。 假 設 最 終 有 一 百 萬 人 新 移 民 來 港 定 居 , 以 現 時 人 口 與 病 床 比 例 為 1000人 : 4張 病 床 計 算 , 香 港 需 要 額 外 加 添 4000張 病 床 , 太 約 需 要 二 至 三 間 類 似 東 區 尤 德 醫 院 般 規 模 的 醫 院 。 而 醫 護 人 員 方 面 , 需 要 額 外 增 聘 多 532名 醫 生 及 2,857名 護 理 人 員 。 由 於 護 理 人 員 長 期 均 欠 缺 人 手 , 對 此 病 床 的 增 加 將 更 加 突 顯 人 手 緊 張 的 問 題 。



二. 對 房 屋 需 求 的 影 響


1. 根 據 資 料 , 目 前 在 內 地 最 少 尚 有 廿 七 萬 七 千 港 人 在 內 地 所 生 子 女 合 資 格 來 港 。 若 港 府 放 寬 每 日 回 港 定 居 的 人 數 , 額 外 增 加 至 每 日 五百 人 , 以 每 人 需 要 居 住 面 積 5.5平 方 米 計 , 本 港 每 年 額 外 新 增 的 居 住 樓 面 面 積 需 求 約 為 一 百 萬 平 方 米 。 以 地 積 比 6.5倍 計 , 港 府 每 年 要 額 外 撥 地 最 少 二 十 公 頃 , 否 則 他 們 的 居 住 環 境 可 能 變 得 更 為 擠 迫 。

2. 由 於 這 批 內 地 居 民 在 港 居 住 的 父 母 , 大 部 份 都 是 收 入 較 低 人 士 , 因 此 , 民 建 聯 估 計 他 們 來 港 後 , 大 部 份 會 入 住 或 需 要 輪 候 公 營 房 屋 。

3. 由 於 合 資 格 來 港 人 士 數 目 龐 大 , 民 建 聯 估 計 , 他 們 在 短 期 內 分 批 來 港 後 , 可 能 會 對 本 港 房 屋 政 策 產 生 各 方 面 的 衝 擊 , 包 括 :

‧令 港 府 無 法 落 實 在 二 零 零 五 年 前 , 將 公 屋 輪 候 時 間 , 縮 減 至 三 年 ;

‧增 加 大 面 積 的 公 屋 單 位 需 求 , 延 長 一 二 人 家 庭 的 輪 候 時 間 ;

‧輪 候 公 屋 的 居 期 規 限 受 挑 戰 ;

‧削 減 公 屋 編 配 標 準 ;

‧擴 大 中 轉 房 計 劃 ; 及

‧會 令 舊 區 的 板 間 房 所 引 起 的 居 住 及 安 全 問 題 更 加 嚴 重 。



三. 對 教 育 資 源 的 影 響


1. 若 政 府 每 日 容 許 五 百 名 合 資 格 來 港 人 士 入 境 定 居 , 估 計 一 年 內 將 有 六 萬 六 千 六 百 多 名 二 十 歲 以 下 人 士 來 港 定 居 。 政 府 便 要 為 該 等 人 士 提 供 不 同 類 型 的 教 育 服 務 , 估 計 約 需 增 加 十 七 億 元 四 千 八 百 多 萬 元 的 教 育 經 常 性 支 出 。

2. 若 要 容 納 上 述 新 來 港 的 中 學 學 生 , 則 需 要 興 建 多 二 十 六 間 中 學 校 舍 , 及 需 另 建 十 九 間 設 上 / 下 午 校 的 小 學 校 舍 。

3. 政 府 必 須 就 落 實 小 學 全 日 制 作 重 新 規 劃 , 包 括 考 慮 將 二 零 零 二 年 達 至 百 分 之 六 十 全 日 制 小 學 生 的 目 標 押 後 落 實 , 或 改 變 校 舍 設 計 , 使 學 校 容 納 更 多 學 生 。 政 府 原 先 計 劃 , 在 九 九 年 至 二 零 零 二 年 間 , 興 建 多 六 十 八 所 小 學 , 及 將 七 十 二 所 小 學 轉 為 四 十 三 所 全 日 制 小 學 , 以 達 至 百 分 之 六 十 小 學 生 就 讀 全 日 制 小 學 , 不 過 , 政 府 必 須 重 新 規 劃 , 才 可 容 納 新 來 港 學 童 。

4. 政 府 亦 要 與 辦 學 團 體 商 討 承 辦 多 所 幼 稚 園 。 我 們 估 計 幼 稚 園 要 多 開 五 百 班 。 為 了 避 免 幼 稚 園 超 額 收 生 的 情 況 繼 續 惡 化 , 建 議 政 府 考 慮 與 辦 學 團 體 商 討 , 增 加 承 辦 幼 稚 園 的 可 行 性 。

5. 當 局 亦 應 增 設 二 十 六 個 學 校 社 工 職 位 。 由 於 學 童 人 數 大 增 , 學 校 社 工 人 手 應 增 加 , 以 應 付 學 生 的 心 理 和 成 長 需 要 。


四. 對 社 會 福 利 的 影 響


1. 現 時 社 署 規 定 , 在 港 最 少 住 滿 一 年 (特 殊 情 況 下 , 社 署 署 長 可 行 使 酌 情 權 作 出 豁 免 ), 才 可 申 請 領 取 綜 援 , 但 由 於 將 來 有 資 格 來 港 的 都 是 港 人 在 內 地 所 生 子 女 , 從 領 取 綜 援 的 資 格 來 說 , 屬 於 「 家 庭 成 員 」 而 非 「 申 請 人 」 , 因 此 按 道 理 亦 不 受 一 年 的 居 港 限 制 , 換 句 話 說 , 這 類 人 士 來 港 理 應 即 享 綜 援 保 障 。

2. 港 人 在 內 地 所 生 子 女 來 港 , 對 本 港 福 利 制 度 的 即 時 及 「 量 化 」 的 影 響 , 在 於 綜 援 計 劃 支 出 的 增 加 , 但 由 於 目 前 難 以 估 計 將 會 來 港 的 內 地 兒 童 數 目 及 其 在 港 家 庭 狀 況 , 也 難 以 估 計 新 來 港 人 士 對 綜 援 計 劃 的 需 求 , 因 此 整 個 福 利 制 度 所 承 受 的 壓 力 , 現 階 段 是 無 法 評 估 的 。

3. 以 個 案 為 例 子 , 在 現 行 制 度 下 , 父 母 及 子 女 健 全 , 將 一 名 內 地 子 女 來 港 的 綜 援 家 庭 , 每 年 可 獲 得 至 少 額 外 21,540元 的 金 錢 援 助 ; 而 單 親 人 士 , 將 一 名 內 地 子 女 來 港 的 綜 援 家 庭 , 每 年 最 多 可 獲 得 額 外 28,125元 的 金 錢 援 助 。 但 上 述 數 額 只 包 括 可 領 取 的 綜 援 金 額 及 補 助 金 , 未 有 計 算 其 他 特 別 津 貼 (如 租 金 、 水 電 、 學 費 等 ), 因 為 計 算 該 等 津 貼 將 涉 及 更 為 複 雜 的 評 核 。

4. 港 人 內 地 子 女 來 港 , 除 了 可 能 令 港 府 在 綜 援 標 準 金 額 及 補 助 金 方 面 的 開 支 增 加 外 , 亦 會 令 特 殊 津 貼 的 開 支 增 加 。 此 外 , 新 來 港 人 士 及 其 家 庭 成 員 中 , 傷 殘 或 需 要 經 常 護 理 的 成 員 的 比 例 , 亦 會 影 響 港 府 的 綜 援 開 支 , 這 類 成 員 比 例 愈 高 , 綜 援 制 度 所 承 受 的 壓 力 也 愈 大 。

5. 由 於 目 前 難 以 估 計 本 港 居 民 在 內 地 所 生 子 女 來 港 後 , 對 本 港 福 利 制 度 造 成 的 實 際 影 響 , 因 此 港 府 應 預 留 資 源 , 以 應 付 可 能 突 然 增 加 的 福 利 需 求 , 確 保 新 來 港 人 士 能 維 持 一 定 的 生 活 質 素 。

6. 除 了 綜 援 計 劃 可 能 承 受 壓 力 外 , 其 他 福 利 範 疇 的 需 求 亦 可 能 增 加 , 例 如 兒 童 服 務 、 婦 女 服 務 、 新 來 港 人 士 服 務 、 青 少 年 服 務 、 老 人 服 務 等 , 港 府 應 盡 快 就 整 體 福 利 制 度 可 能 涉 及 的 需 求 進 行 全 面 評 估 , 包 括 硬 件 建 設 的 容 量 及 承 受 能 力 等 。

7. 港 府 去 年 年 底 發 表 「 綜 合 社 會 保 障 援 助 計 劃 」 檢 討 報 告 , 提 出 削 減 三 名 或 以 上 健 全 成 人 /兒 童 家 庭 的 成 員 標 準 金 額 , 其 中 , 有 三 名 健 全 成 人 /兒 童 的 家 庭 , 其 健 全 成 員 的 標 準 金 額 削 減 10%; 有 超 過 三 名 健 全 成 人 /兒 童 的 家 庭 , 其 健 全 成 員 的 標 準 金 額 則 削 減 20%。 雖 然 該 建 議 表 面 看 來 能 達 到 節 省 港 府 開 支 的 效 果 , 但 港 府 在 落 實 檢 討 報 告 建 議 時 必 須 審 慎 , 充 分 考 慮 社 會 各 方 面 意 見 , 及 受 影 響 人 士 的 生 活 質 素 問 題 。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB