誰搬動了香港的「政治紅線」?

2018.02.01


周庭上周六被裁定提名無效,無緣參與3.11港島補選。有人質疑今次DQ事件搬動了香港的「政治紅線」,由過往「港獨」移前到「自決」。


在回應之前,有些事實必須講清楚。立法會議員必須擁護《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區,這個要求在《基本法》寫得明明白白,早在回歸時已經確立,並非新鮮事物。


DQ對社會帶來震盪,令政治氣氛更加繃緊,令香港人都是輸家,所以真心希望香港好的人,不會希望事件發生。不過,若不是先有人在香港搞「港獨」,搞「自決」,DQ事件又怎會發生?哪個是因,哪個是果,自有公論。


回歸以來,參選立法會的門檻明確,只要取得足夠提名,基本都可以「入閘」,但自從香港出現推動「港獨」及「自決」的政治力量之後,情況便變得不一樣。


在「一國兩制」之下,中央認為「一國」才是主體,因為沒有「一國」,就不存在「兩制」。中央承諾以「一國兩制」方式讓香港原有生活方式五十年不變,但底線是不能以「一國兩制」來排除「一國」。


在「一國兩制」下,香港的政制發展,必須相互尊重,既要體現「一國」的主權,又要尊重「兩制」的分別。而所謂的「港獨」、「自決」,基本訴求都是香港的政治前途完全由香港人決定,背後的含意就是排拒中央,否定「一國」,這點已明顯超越中央的底線。再者,在「一國兩制」之下,中央怎可能容許有人企圖利用立法會這個平台,去散播否定「一國」的想法?


按筆者理解,選舉主任今次DQ決定,是參考了人大常委早前的釋法。釋法對立法會議員的宣誓就任及參選資格作出具體及清晰的說明,令大家有所依循。例如過往有人在宣誓就任時「玩」仍可以蒙混過關,但現在就隨時會被DQ。


同樣道理,如果有人不認同「一國」,不認同《基本法》,其實已是不符合參選資格。若不希望見到DQ,大家便要反思究竟是先有「港獨」、「自決」,還是先有DQ ?若沒有人挑戰「一國」的底線,DQ又怎會出現?所以,若大家不想再有DQ,請不要繼續挑戰「一國」的底線。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB