課本價格年年加 家長壓力快「爆煲」

2013.05.15


民建聯家庭事務委員會於今天國際家庭日,聯同民建聯婦女事務委員會及一群家長發起請願行動,就教育局最近公布新學年教科書價格加價3.2%,表示失望和不滿。同時,早前有部分參與學券計劃的幼稚園被審計署揭露,收取高昂和濫收雜費,加重家長負擔。就此,我們要求局方加強監管教科書定價及幼稚園收費,希望舒緩家庭經濟壓力。


民建聯家庭事務委員會一直關注教科書價格問題,並曾促請書商減價,惟教育局最近公布新學年教科書價格,整體加價3.2%,略低於通脹率4.1%,但個別教科書加價卻高於3.2%(見附表),令家長的財政負擔百上加斤,叫苦連天。對於課本在分拆教材後,價格不跌反升,反映局方多年來的壓抑書價策略完全失敗。


根據民建聯家庭事務委員會早前公布的「年青家庭專題研究調查」發現,在524名月入2萬元或以上的受訪家庭中,花在子女每月的教育開支,佔家庭收入比例11%-20%的有三成五,反映教育方面的開支沉重。除教育開支外,住屋、膳食等方面的支出也非常龐大,家庭需負擔沉重的經濟壓力。


另外,月前審計署報告,揭露部分參與學券計劃的幼稚園,收取高昂和濫收雜費,包括課本、練習簿、文具、茶點、生日會、課外活動、註冊費、照片沖曬、冷氣等費用,令家長平均每年要負擔逾三千元雜費,加重經濟負擔。所謂「十個煲七個蓋」,現時百物騰貴,教科書年年加價,幼稚園雜費又多,家長壓力隨時「爆煲」。


為舒緩家長經濟壓力,解決教科書價格不斷上漲,以及幼稚園濫收雜費的問題,我們要求政府及學校:


1. 局方檢討分拆教材的成效,並加強監管教科書定價升幅;

2. 向學校發出指引,呼籲學校選擇教科書時,宜盡量採用價格不高於往年的教科書,照顧家長的負擔能力;

3. 盡快設立電子教科書審批制度,讓學校選用電子教材;

4. 鼓勵學校推行舊書循環再用,舉辦舊書轉贈或義賣活動;

5. 呼籲學校搜集家長對課本的意見,甚至透過家校會舉行課本諮詢會、進行問卷調查,或發放家長意見表格等;

6. 對幼稚園收取的雜費,作出合理的規管,包括規管從雜費賺取的利

潤、完善呈報雜費收入的安排,以及增加雜費資訊的透明度,保障家長知情權;

7. 加快落實15年免費教育,支援家庭經濟壓力。


新聞查詢:民建聯深水埗區議員鄭泳舜 (6373 1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB