調控行人綠燈時間應更智能

2018.02.05


運輸署最近宣佈在全港各區實地測試為長者及殘疾人士延長行人閃動綠燈時間的智能裝置,以方便他們過馬路,協助建設長者友善社區。當然,在過路設施增設行人閃動綠燈倒數計時器,可以給過路市民判斷是否有足夠時間過路。


為長者及殘疾人士延長行人閃動綠燈時間的智能裝置,是香港實行智慧城市的一步,但這一步看似有點追不上時代的步伐。要長者或殘疾人士取出個人八達通,拍卡後又要袋回,再過馬路,有點費周章。


早幾年,在觀塘的海濱道行人過路處已經實地測試紅外線系統,讓系統計算有多少行人在等候過路以自動調整行人過路的時間。但至今,仍未見相關的實地測試結果及推展至其他地方。


現時科技先進,筆者深信有比拍卡更好的科技方法,去辨識長者及殘疾人士,以延長行人過路時間。既不用長者及殘疾人士自行拍卡,亦可做到較細緻地調控時間。香港人多車多,每秒的影響也十分大,只有透過新科技,精準調控行人及行車的時間,提升路面的效能及效益,發揮香港道路的容量至極點。


香港經濟發展已接近飽和點,生產要素人力資源、土地資源、資金等已經發揮得七七八八。透過引入科技的進步,提升生產要素發揮的效能是香港未來的出路,如何落實智慧城市的藍圖和概念,更影響香港的未來。

新聞聯絡:刊於 文匯報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB