調查委員會需追查涉事醫生犯錯原因及懲處詳情

更新日期:2019年8月2日

2019.02.01


去年3間公院接連發生看漏X光片的嚴重醫療失誤,導致有肺癌病人延誤診治,調查委員會今日公布調查報告,報告所指3宗案件的醫生均出現「感知落差」,以致解讀肺片時未能察覺到病變,民建聯立法會議員蔣麗芸指有關說法未能釋除公眾疑慮。蔣麗芸指出,報告指涉及事故的醫生因出現「感知落差」,未能在解讀肺片時察覺到病變,但3名病人其後覆診時,其他醫生卻可在翻查病人紀錄及肺片時察覺病情,令人質疑究竟是有醫生判斷病情知識不足,還是有醫生因不夠集中,而未能察覺病情。


蔣麗芸認為,若是醫生因工作態度而引致今次事件,調查委員會有需要交待涉及事故的7至8名醫生處分詳情,若是因醫生人手不足工作太忙導致今次事件,則應盡快增聘人手,包括仿傚新加坡引入海外醫生政策;於外地認可醫學院畢業的香港人可獲豁免應考執業試,就可在港執業,以紓緩香港醫生短缺問題。

新聞查詢:民建聯衛生事務發言人、立法會議員蔣麗芸 (2539 6111)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB