請開放兼聽 勿亂扣帽子 回應工黨的聲明

2014.04.24


就工黨今天發表聲明,對民建聯日前公布的2017年行政長官選舉方案的建議提出無理指控,我們特此作出聲明,以正視聽:


民建聯全力爭取落實2017年普選行政長官,這是廣大市民的期望。我們認為,香港是法治社會,應以法律為依據,因此,任何關於2017年行政長官普選的安排,都必須嚴格按照《基本法》及2007年全國人大常委會就普選問題的決定。


2007年人大常委會決定,提名委員會可參照現行選舉委員會組成方法,因此,我們建議提委會維持四大界別,以體現廣泛代表性及均衡參與的原則。同時,我們亦回應社會意見,建議適當增加界別分組,例如新增「輔助專業」、「婦女及青年」及「中小企」,又建議可適當調整各界別分組委員名額,例如增加區議會的委員人數,以進一步提高提委會代表性。


我們建議候選人須獲提名委員會過半數提名,因為我們認為,這樣才能體現提名委員會作為一個機構的集體意志,確保候選人獲得提委會廣泛支持。從我們過去公開發表的兩次民意調查均顯示過半數市民贊成我們的建議。


根據我們的建議,提委會委員應能充分代表社會各界,提名有能力、獲廣泛支持的候選人,由選民一人一票選出行政長官。工黨的指責,只是亂扣帽子,是一種抹黑。我們希望工黨可開放兼聽,體現民主精神,不應對持不同見解者作出無理指控。


新聞查詢:民建聯主席 譚耀宗 (77700708)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB