證監會宣布與銀行達成雷曼迷債和解方案

2009.07.22



證監會今天下午聯同金管局宣布已與16家雷曼迷債分銷銀行達成和解方案。根據協議,銀行將會向非專業投資者的苦主回購相關產品,苦主將可取回6成至7成以上的投資本金,預計會有逾九成苦主符合有關資格。對此,民建聯認為,這方案是經過社會各方多月來的艱辛爭取結果,實屬難能可貴。

我們促請金管局及證監會須盡快對涉及數千名苦主的非迷債投訴個案,進行詳細調查及相關跟進工作,為他們取回同等公正的待遇。


自雷曼兄弟去年9月中倒閉後,民建聯一直與政府及相關的分銷銀行致力爭取苦主應得的權益,當中亦直接為部分苦主向銀行爭取並達成了和解協議,取回他們合理的賠償。對於現時證監會與銀行達成的方案,我們期待能為長期苦於爭回他們積蓄的苦主盡快解決問題。


民建聯立法會議員陳鑑林表示,這項方案是經過這十個月來各方努力所爭取得的成果,他期望苦主能審慎作出考慮,以決定是否接受有關賠償。


民建聯相信,這項回購安排將有助提高市民對本港國際金融中心地位的信心;期望特區政府能徹底完善本港銀行銷售金融投資產品的監管制度及措施,並就設立金融申訴專員和投資者教育局等的改革建議,進行詳細研究及加以落實。


新聞查詢:民建聯財經事務發言人陳鑑林 (7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB