警察壓力「爆煲」?

2014.10.16

連日來都有受「佔中」影響的市民向我反映,對佔據行動不知拖到何時,感到無奈和擔憂。繼早前旺角爆發大規模街頭衝突後,日前又有示威者「突襲」龍和道,並堵塞了一段隧道。警方為了開通隧道而與示威者爆發了另一場衝突。大大小小的衝突持續發生,警察往往夾在中間,既要執法,又要保護示威者,左右為難。


自「佔中」開始以來,警方首當其衝,特別是佔據行動開始時示威人數眾多。但隨着人數減少,警方改變對策,以慢打快,緊張的情況稍為緩和。不過,對非法佔據馬路採用容忍的態度,定必大大消耗警力。很多警員都要「日以繼夜、夜以繼日」上班。即使新界區的警員,都因為區內有大量人手調出示威地區而要加班工作。警方在這個「多事之秋」仍盡最大努力維持警隊的日常服務,各區的治安情況跟未開始「佔中」前差不多,這一點值得讚許。


衝突勢陸續有來


不過,隨着佔據的日子愈拖愈長,社會對道路被封的積怨已達臨界點。因此,重開部分道路,以及不讓示威者佔據的範圍擴大,便成為了警方當前的策略。雖然目前警方選擇性地清除遠離示威者集中區域的路障,卻無可避免增加雙方摩擦的機會。例如昨晨龍和道的衝突,就是有示威者不甘警方較早前清除了金鐘道的路障而引發。筆者預料,隨着遲早要來的清場日漸逼近,類似的衝突和混亂場面仍陸續有來。


昨晨於混亂之中,有電視台拍攝到有警員涉嫌將一名已被制服的示威者帶到陰暗處,然後向他拳打腳踢。雖然有指該名被捕人士曾向警方淋液體,但無論如何都不是向他施暴的理由。這一宗個別事件不禁引人猜想,前綫警員經過長時間工作,會不會精神壓力「爆煲」呢?在這段非常時期,警方有沒有人手和資源去支援情緒出現問題的警員呢?


人際關係受影響


筆者也有從事警務工作的朋友,了解到他們除了長時間工作,還要面對社會輿論的壓力,包括「佔中」所帶來的人際關係影響。相識多年的朋友可以因為他們是警察而反目成仇,於「面書」等網絡社交平台被支持「佔中」的朋友痛罵。筆者認為,如此對待從事警務工作的朋友非常不公平。警員不是政治人物,不應該承受類似政治人物所面對的壓力。由此可見,前綫警員的難處,並非單純工時長,還有多方面的因素。


警察和常人不同之處,就是無論面對多大的壓力和挑釁,都要保持專業水準。筆者相信,警隊能夠以專業的態度按原則和程序辦事。香港優良的治安始終要靠我們的警隊來維持。


刊於星島日報

民建聯立法會議員陳克勤

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB