警察是香港的正能量

2018.01.31


近年愈來愈多暴力性的政治事件發生,社會秩序多次遭受激進政治勢力衝擊,例如前幾年的衝擊立法會、非法「佔中」、旺角暴亂等事件,相信大家也記憶猶新。由於警察肩負維護社會秩序的重任,站在阻擋激進政治勢力的最前線,故近年所受到的政治性批評也愈來愈多,甚至被示威者肆意辱罵,嚴重打擊警方士氣。然而,客觀公道地看,警方始終是保持香港穩定的最重要力量,對香港作出了巨大貢獻,香港一天也不能夠失去警察,他們是不應遭受無理政治指責的,更不應無端被推至政治風暴的風眼之中。否則,只會為香港帶來損害。


依據警務處近日公佈的數字,本港治安狀況進一步改善,去年整體罪案共56,017宗,較前年下跌7.6%,為1975年以來新低,整體破案率為48.2%,較前年上升9%。在考慮到本港治安狀況本來就十分良好,犯罪率長期處於國際偏低水平的情況下,罪案宗數仍然能夠降低,破案率仍然能夠提高,「好上加好」,確實十分不容易,是值得大家加以表揚的。事實上,由於持續卓著的表現,本港警察一直享有良好的國際聲譽,經常獲海外警察邀請出席交流活動,甚至協助培訓指導,可見香港警察確實是香港其中一張亮麗的國際名片,受到國際社會肯定,令人自豪。


所謂推倒容易建設難,羅馬不是一天建成,香港警方能建立今時今日的聲譽,備受信賴,並保持傑出的執法能力,是非常不容易的。筆者認為,反對派應正視和肯定香港警察的貢獻和努力,不應為了政治目的便經常抹黑和污名化香港警察,打擊警方的士氣,影響警方的聲譽。試想一下,反對派也是警方保護的對象,倘若香港失去了優良的警務系統,反對派會安心嗎?投資者會安心嗎?市民會安心嗎?不斷向警方潑污水,猶如搬起石頭砸自己的腳,對任何人也沒有好處,反對派不要繼續損人損己了!

新聞聯絡 :刊於 文匯報 柯創盛 立法會議員 香港群策匯思主席

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB