警惕政客暗撐「港獨」的政治把戲

2017.09.25


正當大學校園「港獨」風波持續發酵之際,「末代港督」彭定康藉宣傳新書訪港,「例牌」地對香港事務指指點點。這位過氣政客口裡說反對「港獨」主張,卻美化「港獨」者背後是「渴求『一國兩制』承諾」,甚至吹捧黃之鋒等人代表可以「令世界變得更好」的價值云,顯然是有備而來,挑撥爭議。


近年「港獨」風潮無論在校園內外,早已逾越了「言論自由」或「學術研討」的界線。惟彭定康一邊說「港獨」是個壞主意,不贊成有關人等「硬碰硬」,一邊卻對「港獨」者表示理解,還反過來諉過中央政府應以行動「恢復」港人對「一國兩制」的信心云,根本是混淆視聽,欺哄港人。


此外,彭定康宣稱特首林鄭月娥應向中央表明爭取民主不是顛覆政權,又把煽動暴力抗爭的黃之鋒等人抬舉一番。說穿了,就是要把爭取民主與搞分裂混為一談,曲線鼓吹新一代繼續所謂的「公民抗命」、「違法達義」,為「港獨」加一把力,唯恐香港不亂。


儘管有輿論指彭定康此行言論只是舊調重彈,加上香港已回歸20年,這位「末代港督」的影響力大不如前,但在當下一觸即發的政治氣候下,香港人仍要高度警惕政客玩弄政治把戲。正如全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛早前明言,香港實踐「一國兩制」遇到的問題中,包括少數激進分子公然散佈「港獨」及「香港自決」,並與境外政治勢力相勾結,嚴重威脅國家的統一和主權安全。我們有責任自覺捍衛「一國」,務實維護「兩制」,全面落實好基本法。

刊於 文匯報 陳勇 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB