議員犯規 紅牌出場

2014.05.29

自從有議員搗亂行政長官答問會,立法會裏的熱話都離不開應否修改《議事規則》。若要修改,應如何修改?先看看現有的規則:「如議員行為極不檢點,立法會主席、全體委員會主席或任何委員會主席即須命令其立即退席,不得繼續參與立法會或委員會的該次會議;立法會秘書或任何委員會的秘書須按照主席的命令採取行動,以確保該命令得以遵從。」若有議員違抗主席的命令,應如何處置呢?當中所指的「採取行動」到底是甚麼?《議事規則》都無法解答。


取消資格門檻高 


《議事規則》只有取消議員資格的條款,卻沒有中止議員職權的條款。取消議員資格需要三分之二的票數通過,門檻相當高,而且會產生補選的後遺症。環顧世界各地的議會,普遍設有暫時中止議員職權的做法。例如英國下議院若通過中止議員職權的動議,初犯者被中止五個會議日,再犯是二十個會議日,中止期間不獲支薪。澳洲下議院也有類似規則:初犯二十四小時,再犯是三個會議日,繼續犯便是七個會議日。印度國會最嚴厲,中止的期限是「不多於餘下任期」,除非議會通過動議恢復該名議員的職權。


其實,有些議會除了中止議員職權,主席也有權懲罰犯規的議員。肯雅國會主席有權命令行為極不檢點的議員離開國會範圍一天,再犯就命令他離開三天。西班牙國會則有如「黃牌」和「紅牌」的做法:若一名議員於同一會議中被主席警告三次便必須離場,不得異議;若議員拒絕遵從,主席可以禁止他出席下次會議。


應該採取甚麼行動去制止議員的犯規行為呢?英國下議院的規則訂明,若有議員拒絕遵從主席的命令,警官可以「運用必要武力」逼使議員遵命。加拿大下議院的規則寫得更直接:「主席應該命令警官移走該名議員。」


秘書處權力不清晰


由此可見,香港立法會的《議事規則》有三大漏洞:第一,主席或委員會主席只能命令犯規議員退席,除此之外沒有其他權力對他們施加更嚴重的懲罰。就此,可以考慮賦予主席權力,禁止他們再次出席會議。第二,目前在「退席」和「取消議員資格」之間沒有其他罰則,通常「退席」太輕微而「取消資格」又太嚴重。可以考慮增設「中止職權」的做法。第三,秘書處可以行使的權力不夠清晰,以致出現有議員「賴死」不走而秘書處同事束手無策的滑稽場面,因此必須賦予秘書處更清晰的權力去維持議會秩序。有人建議向犯規議員罰款,但我認為禁止他們出席會議才是最佳的懲罰。如此才可以保證議會莊嚴,這亦是世界各地的做法。至於「停賽」時間,各地沒有統一標準,香港宜根據自身情況來制定。


刊於星島日報

民建聯立法會議員陳克勤


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB