議案有三 回水為大

2018.01.20


香港會計師公會應部分會員之請求,定於3月2日召開特別同人大會,討論數個前所未見的議案。其中一個是要拿取公會的一半流動現金,平均分派給於2017年12月31日在會員冊上的登記會員。估計總數會超逾億元以上。


此事在最近幾個月來已在市面流傳,閱之并無石破天驚之震盪。但以此種方式來處理有關資金,實應引起會員的嚴肅討論才對。


首先是議案用上「平均」(equally to all members)之語。如上所示,入會四十年者與剛趕在2017年12月31日才成為會員者所享無分別。會是個公平之法嗎?公會成立於七十年代初。大約是在1975年間有第一批畢業生考到牌。若筆者無記錯,兩位大師兄應是葉盈枝及霍藻。前者在某大型房地產公司風雲叱吒;後者曾任公會之Registrar。如果他們到今日仍在交費者,其交費之年資將近四十五年了。


「一日為師」者與交費四十多年者同等看待,平均回水,怎說得通?還有,如此議案過得關,應嚴查近2017年年底方成為會員者是否早知水暖之春江鴨,以最經濟之成本取得最大利益也!


既是會計師,應知有一個計算折舊的方法,叫The Sum of the Year Digit。假設有會員三人,年資分別是10年、20年及40年。三數加起來是70年。數手指來計,列出三個分子式,10/70、20/70及40/70來計算其分享額,既公平也不難搞。


從另一個角度看,會員的貢獻累積成為公會的Capital Employed,算其contribution求分享,當然是交錢多者應分享更多。


因此,筆者認為此「分田分地」之策并不可取。不公平也無意義。名曰平均,實是不均。


不如考慮一下減費,如會費及CPD費。人人皆知,CPD費十分昂貴,所涉範圍越來越廣,編排也頻密,天天新款。但又無可奈何,因為公會有要求,續牌時需報上參加CPD的時數也。公會也算好照顧,為了讓會員在臨近續牌時分補補數,會在年尾安排幾個廣及大題目的研討會,在金碧輝煌的大酒店大廳舉行,既可揚威立萬,Show 一下會計師消費之豪,也讓會員可一次過補回十數個鐘,但收費無不在千元以上。嗱脷之至!


很多年前曾聽有大師兄口頭向領導提出過質詢,CPD收費為何那麼貴?領導說這是為了儲錢,為公會自置物業而努力也。今公會大把流動資金,物業置完一個又一個,趁手頭鬆動時向會員反饋一下,解解民困,不亦德政乎!


某君前幾年交英國ICAEW會費時,年過了六十五,交費通知書上金額自動減了一半,不需會員申請。閱之甚為感動。看啊!這就是以人為本也!會員的利益先行,會方收少一點,濕濕碎耳!會員卻可感覺到,公會是關心我的。再心有期待地看着,香港會可會步其後塵?結果是不變應萬變,仍是一視同仁也。或者老年會員不想提起其年齡,故多交點也罷,自我安慰,仍屬青春也。


不過上稱的分錢建議也非一無是處。不是很多人都在擔心,公會將會漸漸地用舞無地嗎?虎視眈眈的「強力部門」的腳步聲已耳聞了。把錢分掉,越多越好。好使強力部門進入接管時,打開Cash at Bank一看,都是零!此是曾國藩打仗的「堅壁清野」之戰術也。把有用的生財器具和糧食統統運走,讓敵方入城時是空城一座,飯都無得煮,因炊具也給百姓揹走了。上稱議案是否有此構想?不得而知!


至於第2和第3題議案,則不易發表意見。因第2題太複雜了,投票會員近四萬,不知如何處理才能保證萬無一失!且看其結果如何,或可為特區全民選特首時有參考作用?會計師啊,我們夠薑開風氣之先,何妨蝕底一點,擦亮眼睛,放開懷抱,重溫一下鄧拓之詩句:「莫道書生空議論,頭顱擲處血斑斑」!


第3題則有人身攻擊之象,頗顯敗筆。重新訂立一套Internal Control守則,以後跟從着規矩施行可矣。否則指名道姓把人鏟走,換上一個新人,亦難保從此平安大吉。理事會內無人是揸飛的「波士」,乃NGO之詬病也。此質不會變。惟靠加強監督,萬事依規。

新聞聯絡:刊於 信報 香港執業會計師 馮培漳

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB