譴責日本首相參拜靖國神社

2006.08.15


民建聯就日本首相小泉純一郎參拜靖國神社 ,到日本領事館請願,並致函日本領事館表達民建聯的譴責。以下為信函內容:


日本首相小泉純一郎:


「八一五」對世界歷史而言,是一個重要的日子。六十一年前的今天,日本向包括中國在內的同盟國宣布投降。對於全世界,今天是正式結束人類有史以來最殘酷的戰爭,走向和平道路的紀念日,對於中國人而言,今天則是結束八年艱苦抗戰,獲得勝利的紀念日子。


可惜的是,在今天紀念二戰結束的日子,小泉首相竟然再一次參拜供奉著甲級戰犯的靖國神社,反映了日本政府從未為發動二次大戰的罪行,作出深切的反省,亦沒有徹底放棄軍國主義的思想。明顯地,小泉首相選擇今天參拜神社,是刻意地傷害曾經飽受侵略之苦的中國人民的感情,亦挑戰各國包括中國政府維護世界和平的決心。


民建聯強烈抗議和譴責小泉純一郎參拜靖國神社的行動,是挑戰國際正義、踐踏人類良知的挑釁行為,理應受到各國政府及人民包括日本人民在內的嚴厲?責。


民建聯要求日本政府深刻反省二戰侵略責任,尊重及正確面對歷史事實,對過往侵略行為承擔責任,承認錯誤,停止參拜靖國神社,盡快糾正歪曲歷史的教科書、對有關受害者作出合理賠償。


民建聯

二零零六年八月十五日


新聞查詢:立法會議員蔡素玉 (7770 0683)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB