譴責補習社體罰學生,促加強監管補習社

2012.06.20


民建聯沙田區議員楊祥利,於在本月接獲一宗懷疑私營補習社虐待同學的投訴,事主指事件發生於12年5月28日,當日事主到補習社接兒子放學,她愕然發現兒子被人用牛皮膠紙封著嘴部。事主向補習社負責人了解為何用此方式管教孩子,負責人沒有作出合理解釋,只道歉了事。


受虐男童向事主表示,多年來補習社也是用此方法懲罰學生,以為這是百厭行為的必然懲罰方法,事主有感事態嚴重,向教育局提出投訴。惜教育局處理投訴的態度不佳,至今並沒有任何回覆,未知有否作出調查。是次事件,受虐男童及家長心靈均受到創傷,故透過傳媒公開事件,提醒家長多關心子女學習情況,同時促請政府加強監管制度。


民建聯沙田區議員葛珮帆表示,現時政府資助的暫託服務僧多粥少,父母唯有將子女送到私營補習社暫託。惜現時法例對私營補習社的監管制度不完善,私營補習社大多出現人手比例不足,導師質素參差,活動空間不足,未能保障學童的學習進度及安全。擔心此事件只屬「冰山一角」,故促請政府盡快檢視及設立私營補習社的監管制度,以保障學童的學習進度及安全。


同時,民建聯建議增加資源改善課餘託管服務,發展學校課後補助中心,充分運用學校校舍資源,及讓學生在課後獲得適當照顧,建議在每區成立補習中心,利用區內的學校校舍,並在不影響老師日間需要面對沉重工作壓力下,鼓勵非政府機構聯繫區內老師、具合適資格、有教學經驗等導師,輪流在補習中心給予學習課餘補課,增進知識,以免缺乏家人照顧的學童經常流連家外,易入歧途。


新聞查詢:民建聯沙田區議員葛珮帆 (9031-7995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB