讀到書為體 搵到食為用

2013.09.21


行內年青人每在成功考得QP後,總喜歡問一個問題,就是自己開檔好還是打工好?香港的商業文化是鼓勵創業的,當然是開檔最好。


這個標準答案相信很快要有變了,因為行內的生態環境將大異從前。


本年八月底參加了會計師公會一個首次舉辦的Career Conference。會方巨頭出動以顯其高度重視。場內人頭湧湧,好不熱鬧!猛人在會上老王賣瓜自誇自誇,均謂本行前途似錦!筆者卻想起偉人的一句說話:「道路是曲折的,前途是光明的…」。凡事不可只看輝煌一面,也要提醒未來gain卻先來之pain也。


月前出席中華出入口商會聚會,聽陳家強局長說,今後香港專業人士要為內地人提供的服務,應是以資產或財富管理為主。


八月底簽署的CEPA10亦是以此為主調。會計師會是首當其衝受打擊的專業,各位同行請予留意。


自改革開放以來,由第一隻H股青島啤酒到港上市之時開始,內地企業來港上市也好、圈錢也好,莫不是盆滿砵滿得惹人艷羨。過了這段財富高速累積的日子,其人都已變成身家豐厚之人了。為他們改作資產或財富管理服務,是十分的market oriented也。亦正合發揮香港天然的戰略和地理位置之優勢。


記不起當天是那位講者講的,他估計今後會計師樓的審計及其他傳統業務只能佔事務所收入的三分之一。餘下的三分之二需靠別的新內容來填補,如稅務策劃、移民、司法鑒證、清盤、理財及上市公司事務等。這對大所來說當然是事實,他們不是一直都在做了嗎?近年會方還出台一單又一單的專項證書,說是提倡多元化擴大範圍,卻實在又是專門化收窄入門之坎。未持證者不得入,即是小所若要亦步亦趨,得靠打通各度木人巷才行。


這個「三分之一」說,當為小所經營者敲響了警鐘。他們不但要為愈來愈細之「審計餅仔」努力競爭,還要為如何打發那空閒的無人幫襯的三分之二時間發愁!


如果要積極地與大所鬥,也就是為客戶提供投其所好的服務,同行們需「的起心肝」重頭上課,取得新資歷,才能有望跟上隊尾。但是在一個「躲進小樓成一統」的小所環境中,樣樣都要靠自己單槍匹馬對付,搞得掂嗎?若還不願走合伙之路,可能早日為去打工作準備更化算。


其實行內早有洞明世事之人。多年前有位女士,曾任ACCA香港分會之領導,竟選擇轉行賣保單,還上過門來拜訪呢!近年相信轉此行的行家更多,只是好像無什麼正式統計資料而已。


另一個就是轉任理財或投資顧問。施德芝兄就為公會作過專題講座。筆者目睹當日他演講完畢後,不少人圍着他提出問題,例如如何操作,佣金如何分賬等。近年市場上對個人的退休生活將如何安排的討論甚多。報章專欄多是講來講去三幅被,總離不開部分股票、部分債券和部分存款的「四海皆準」方程式。


自住房產住到何時才應賣、遺產分配如何執行、如何對付越來越長命的問題?尤其是有財產置於內地的,對此問題更不可掉以輕心。某好友曾訴說,他夫婦倆在內地有房產,以妻名為業主。她過世後,他要到當地辦手續承接時,當地辦證機構要收數個巴仙的手續費。現在的內地房產動輒值幾百萬,如是三百萬,需交三個巴仙,即是人仔九萬元,港幣十萬有多了。這是要現銀現付的,怎麼說都是一個負擔。筆者亦曾經此苦。當年母親過世時也曾辦理過。幸好她所餘不多,故未做成「流動性」困難。若有財務顧問幫忙,及時採取行動,例如把房產轉名給子女或加上聯名,應可把手續費減至最低也,當然也要考慮「財到光棍手」後之後果。至於有關稅項的問題,更是具會計師資格的顧問大顯身手的地方。


不少內地人皆有投資於銀行的「理財產品」。不久前某地的同行所長還極力向筆者推薦此產品之好處。有收益又保本,比人民幣存款不知強多少倍。我們吃過雷曼苦頭者,自然另有看法。但由此觀之,內地此市場,確實需要有較好專業操守和熟悉投資之道者去提供服務,以便達到兩蒙其利之結局。香港會計師亦應是合適之人選也。


香港同行們求讀CFA或RFM等課程者將大排長龍。舉辦課程機構無疑將會先飲頭啖湯。到時,又會回復到文首的情況,取得資格者又要問,開檔好還是打工好?


還得再說一下,當日講者中,一位在金融行業領風騷者說,好的語言能力也是十分重要的。學好普通話,更是起碼的要求也。


清代名臣張之洞有「中學為體,西學為用」之說。放在今日香港的環境,不如稍改之為「讀到書為體,搵到食為用」更啱聽。


刊於信報

香港執業會計師 馮培漳


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB