讓漁農業再生根——重塑香港可持續漁農業發展政策研究報告

2007.06.11


今天民建聯立法會議員黃容根與民建聯食物安全副發言人劉國勳,公布題為「讓漁農業再生根—重塑香港可持續漁農業發展」政策研究報告書。民建聯已將有關建議送交政府有關部門及政策局作參考,黃容根議員並於本星期三立法會會議內提出「可持續發展漁農業」議案辯論。本報告的摘要如下:


香港在開埠以來,漁農業一直都是重要的經濟產業,元朗絲苗、烏頭等更成為香港漁農產品的品牌,但隨著香港的產業結構轉變,再加上政府不斷收緊對漁農業運作的規管和環境污染惡化,令香港從事漁農業的人口、耕地面積及產值不斷減少。


然而,近年不斷發生的進口食品安全事故,令本地市民對香港生產的優質食品需求有所增加;而本地生產的漁農產品也能起穩定市場供應的作用。另一方面,香港市民越趨嚮往休閒的農村生活,國際的漁農業發展也積極與旅遊和休閒事業結合起來,形成新的產業。香港城市與鄉郊的距離接近,而且交通便利,確具有發展休閒漁農業的條件。為此,民建聯提出此份報告,在漁農業各領域內,提出具體措施,為本地漁農業發展找出新的突破點,讓漁農業從新在香港再生根。


一、重組漁農業發展督導架構


現時在政府的層面,以衛生福利及食物局負責統籌漁農業的發展,但該局的施政傾斜向公眾衛生。環顧亞洲漁農業發達的地區,如內地、台灣、日本等,都採用一套以「產業界、政府、學術界、商界、科研機構」的互動機制,就提升漁農業產業化、物流、貿易和銷售等議題制定策略。我們建議成立高層次的督導委員會,以促進漁農業可持續發展為目標,制定政策。


二、藍色產業改革發展


面對近岸捕撈業產量下降,以及養殖業長期欠缺政策扶助下而式微,我們建議:


1. 發展遠洋捕撈業:政府須在財務上和政策上的推動,協助有意從事遠洋捕撈的漁民走出去,並捕撈技術的改善的培訓;

2. 扶助近岸作業方面:政府應協助近岸作業漁民發展新的捕撈技術;同時,近岸海域污染的問題,提出針對性的改善措施,減少挖沙填海工程的破壞、打擊非法捕魚活動、增加人造漁礁數目,亦提升近岸水域的生態質素;

3. 進一步開拓水產養殖業:國際海產養殖業的發展已逐步趕過捕撈業的地位,特區政府有必要配合國際漁業發展,協助香港養殖業提升產業,如設立本地的魚苗培植場、設立漁場優質生產認證及監察制度、引進新技術及品種、發展水產品集貨中心、建立水產品之生態標籤,以及培訓本地養魚戶等,將香港建立成重要的水產養殖及集運中心;

4. 發展休閒漁業:香港四面環海,擁有優美的海岸線,再加上深遠的漁業歷史,具備基本條件發展休閒漁業,可是政府一直沒有在此領域上強化發展。我們建議特區政府應重建漁村風貌、促進休閒垂釣活動、放寬船隻牌照的限制、重現避風塘飲食文化。


三、讓農業再生根


香港農業,尤其是禽畜養殖場面對政府因公共衛生的理由,不斷收緊本地養的殖場的營運要求,令不少從業者面對難以經營的困境。而近年耕作業隨著有機食品的興起,逐步多了人關注,可惜政府的政策仍未跟得上,因此在本地的發展仍十分緩慢。為此,我們建議:


1. 跨境養殖業發展:面對香港禽畜養殖業的經營環境不斷收窄,業界已探討在內地試行農業試驗基地的可行性,讓香港的原有養殖戶將農場移往內地,再將產品按原有在香港生產的數量回輸給香港,但此安排要特區政府作出配合,並向中央政府部門批准,因此業界正等待特區政府的配合向中央政府提出要求;同時,特區政府須為仍有意在港從事養殖業的農友改善作業環境,並提升產品質素的技術支援;

2. 為耕作業尋新出路:民建聯認為香港有機農業是仍有可為的,因此在發展有機耕作方面須有政策配合,如保護農業用地,吸引新農民入行、加快推行「有機耕種轉型計劃」、建立有規範的有機食品標籤制度、改善營銷管道,並為推動本地花卉業,建議設立具規模的本地花卉業的批發市場。

3. 發展休閒農業:參考了鄰近地區的休閒農業發展的成功經驗,民建聯認為香港的休閒農場的發展仍有不足之處,我們建議放寬休閒農場的土地使用,如容許休閒農場設旅舍;加強宣傳推廣,將休閒農場為香港的特色旅遊的賣點。


新聞查詢:立法會議員黃容根 (7770 0398)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB