聽十九大宣講收穫豐

更新日期:2019年7月16日

2017.11.30


上周,十九大宣講團到香港,向特區政府高級官員及公務員解說十九大報告。解說總結了十八大以來的成績,並展望新時代下國家的新定位、新部署、新任務。香港如何把握機會,是我們的新課題。


十九大報告指出,社會矛盾由過去的「人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾」,「轉換為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾」。簡而言之,中國的整體政策由以前的較注重「量」,轉向更注重「質」,未來朝向成為社會主義現代化國家。於此,對香港這個發展得較快的城市而言,可把握龐大的機遇。近年,香港和內地之間無論是官方還是民間交流都日益頻繁,特區政府亦提出大力推進粵港澳大灣區建設,並提升香港在「一帶一路」戰略中的角色,正好說明處理好「融入國家和自身發展之間的關係」的重要。


十九大報告大篇幅提及香港,不只是對香港的重視,更是對香港的期許。我們要尊重及認識內地、香港制度上的分別,也要認清「一國」之本;要了解香港既有的自治權是沿自中央授予和中央對香港有全面管治權的事實,要處理好從憲制關係、中央與特區管治關係、內地思維和香港思維的關係等,才是維護「一國兩制」,體現香港自身價值的最佳做法。


十九大後,國家進一步面向全世界,全球都關注中國未來的發展。這是一個契機,讓香港市民全面地認識國家,從而尋求自身更好的發展。未來數年,甚至數十年,不只是中國發展的重要階段,更可能是香港自改革開放後另一個重大機遇,香港市民須了解認識國家及理解國策的重要性,更要信任國家,對「一國兩制」有信心,對香港有信心,否定部分人抗拒國家就等如維護香港價值的偏狹思維,這才是香港之福。


刊於 香港商報 立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB