費用昂貴 認為無需要 民建聯調查6成父親不會定期體檢

2013.06.16

今日是父親節,民建聯公布一項問卷調查,希望了解香港父親對自己身體健康的關注。結果顯示,本港父親對自身健康很關注,但由於費用太高、自認為無需要或無時間等原因,近六成受訪父親(包括過去五年沒有做過身體檢查,及過去五年有做過但不會定期做體檢的)不會定期做身體檢查,年紀越高,認為自己沒有需要體檢的人越多。父親是家中的頂樑柱,這情況值得關注。民建聯建議當局加強宣傳定期體檢的重要性,並考慮提供誘因,資助市民定期進行身體檢查。子女亦應多多關注父親健康,定期為父親安排身體檢查。

民建聯於上月30日至本月7日,電話隨機抽樣訪問588名父親,有73.5%的受訪者過去五年曾經體檢,當中58.6%會定期做體檢,多為一至兩年做一次。

隨著本港社會人口老化,長期疾病的發病率有年輕化趨勢,定期體檢對確保市民健康非常重要,尤其父親是家中支柱,更應注重健康。調查發現,有超過六成沒有做或不定期做體檢的受訪父親中,最主要原因是認為身體健康的費用昂貴及覺得沒有需要,其中有近七成半18-39歲年輕父親表示「費用昂貴」是他們不做檢查的原因。

調查結果亦顯示,過半數受訪者對癌症不太了解或完全不了解,近五成受訪者不知道香港鼻咽癌發病率位於世界前列,及男性的發病率遠高於女性。如有機會,亦只有兩成人表示「一定會」接受鼻咽癌檢測,不接受檢測的主要原因是覺得沒有需要、經濟原因或不知道如何做。

香港是俗稱「廣東癌」的鼻咽癌高危地帶,根據衛生署2009年的統計數字,確診鼻咽癌的男性比女性高出近三倍。民建聯與香港中文大學化學病理學系聯手為港爸送上一份父親節禮物,將於下月中展開「免費鼻咽癌檢測」,由中大的專業人員走入十八區,為40至60歲男性進行簡單的免費抽血,即可準確檢測出不易察覺的鼻咽癌患者。

民建聯又建議,當局應向公眾宣傳定期體檢的重要性;考慮提供經濟誘因,如推出「驗身券」,資助市民定期身體檢查;並考慮為較有患癌風險的人士引入相關檢測。子女更應時常關注父親的健康,主動帶父親體檢,並趁周末或假期,多與家人做運動。

詳盡調查結果請按此


新聞查詢:立法會議員、民建聯衞生事務發言人陳恒鑌 (9274-7035), 民建聯家庭事務委員會主席鄭泳舜 (6373-1979), 傳訊處 Nova (5168 2975)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB