貼紙黨展示言論暴力

2019.07.17


據報道,有示威者號召同黨到油塘建所謂「連儂牆」,號召要「貼爆」油美苑紀律部隊宿舍。有當區居民發現有可疑男子在屋苑對面的馬路,使用長鏡拍攝出入屋苑的住客,懷疑正針對警員及其家屬進行「點相」;有人稱發現有黑衣人試圖潛入大廈,爬上高翔苑高麟閣一樓簷篷,在警員到場前逃之夭夭;更有人在網上公開其中十座大廈的大閘密碼,企圖登樓貼紙,以挑撥現役、退休警員及其親人。


警方指,張貼有關單張和海報可能干犯《個人資料(私隱)條例》第六十四條,即披露未經使用者同意而取得的個人資料,而張貼有關單張或涉犯《刑事罪行條例》第二十四條禁止某些恐嚇作為。


個人私隱專員早前對警員的個人資料被張貼在公眾地方一事作回應,指若收集及披露個人私隱資料以達到欺凌、具煽動性和威脅的不法目的,即屬犯法、不公平及違反《個人資料(私隱)條例》和其他有關法律。


這些貼紙不少涉及警員的個人隱私,而公開紀律部隊宿舍大閘密碼等刻意挑起衝突的行為,不但屬違法,更逾越了道德底線。至於潛入紀律部隊宿舍進行挑釁,更嚴重威脅紀律部隊人員及其家人的人身安全,令人擔心。


筆者強烈譴責「貼紙黨」的挑釁行為,其公開警員隱私、抹黑及發布「仇警」言論的大量貼紙,是赤裸裸的言論暴力,已經超出言論自由。


「貼紙黨」遍地開花,暴力行徑蔓延各區,造成多宗衝突事件。這些非當區居民的「貼紙黨」,均是事先準備大量貼紙,然後霸佔公共場所牆面進行張貼。其實很多市民都對暴力行為「搞到我屋企」十分反感,忍無可忍之下,才會與示威人士發生衝突。


筆者提醒各區市民切勿上當,這些示威者的目的,就是要不斷挑起事端、挑起衝突,劍指區議會選舉。

刊於 東方日報

立法會議員 葛珮帆



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB