資訊混亂 豈能同心抗疫

譴責政府僅發稿宣佈更改抗疫政策


2022.02.26


政府昨晚近八時發出新聞公報,宣佈大幅度調整檢測策略,包括將確診個案多的樓宇、食肆強制檢測公告即日起取消,改為向市民派發快速檢測套裝、高風險從業員的強制檢測安排延長到每7日一次。日後快速檢測呈陽性市民可網上登記,視為確診者讓政府跟進等。


政府昨晚十時半再發出另一條新聞稿,宣佈因應政府檢測策略調整,下調流動採樣站數目,全港共有19個流動採樣站今日起停止運作。民建聯新界北劉國勳議員指出,不少相關的流動採樣站承辦商員工上班後,才獲悉採樣站即日關閉,顯示政府決定來得突然,連員工也無得得悉。


劉國勳議員認為,政府對現有政策作大幅度更改,應以更公開、清晰的方法向市民交代,例如由相關官員召開記者會,批評政府今次在晚上只透過新聞公報交代是不能接受。今次改動即時影響市民,政府安排倉促,結果令市民未能即時掌握新政策,令不少市民仍以為要接受強檢,要到已關閉的採樣站撲空,做法變相擾民。


劉國勳議員要求政府日後發放任何抗疫資訊及政策,都應更公開並及早交代,做好解說工作,令市民了解。


民建聯早前要求政府承認快速檢測結果,確立更好跟進確診者的機制。劉國勳議員認為,政府在承認快測結果時,不應同時一刀切推翻原有做法,如強制檢測是希望抽出隱性患者,不應完全取消有關做法,否則做法「與病毒共存」無異。再者,自行快速測試雖已普及,但長者亦未必有能力可自行使用快速測試、快速檢測若呈陽性,長者亦未必懂得上網登記。


劉國勳議員建議,政府應多加宣傳及在新界北增加採樣站,讓有需要的市民仍可到採樣站進行檢測。

 

傳媒聯絡: 劉國勳 (9782 7408​)