購沽不離估值 董事責任難逃

2019.10.07


上市公司於上市後,必須天天新款地有消息,收購也好,沽售也好,否則市場或投資者覺得持此股如死水一潭,雖云雞肋亦是雞,棄之又何足惜哉!


然而,不少公司於作出收購和沽售行動時,為了保密之故,不到最後一刻,也不讓別人知道,即使公司獨立非執董亦如是。有關行動已經夠鐘需要上報了,獨立非執董不願批也得批,否則好大件事!


如能把獨立非執董的批示行動變為整個行動的一個必走環節,認真對待,不再視如橡皮,那便皆大歡喜!Corporate Governance 前進了一大步,獨立非執董也昂首闊步,神氣起來了。


香港證監會﹝SFC﹞於2019年7月4日公佈了一份名為「上市公司涉及增購或減購時,董事須負何責任」的通知﹝The Conduct and Duties of Directors when Considering Corporate Acquisitions or Disposals﹞,概列出一些不斷重犯的,涉及增購或減購時發生的不當行為。


這些行為有時會惹得SFC的關注甚至干預。下面列出一些在此通知中提及的點滴。


無獨立專業估值:SFC認為,不作估值,顯示董事未一如其份地耍出必須的小心謹慎、適用的技術和應對。SFC也認為未有取得獨立及專業的估值時,上市公司的股東未能獲得他們應知的所有資訊。董事在仍可取得估值之時不作此圖,會為日後做調查時難躲不當之責。


無獨立判斷及可交代之估值: SFC 認為如以下列方式取得估值者,當屬極不恰當:1) 以賣方提供的依據不足的現金預測,或與擔保的利潤預測出奇地一致者;2) 估價師完全否認在此估值中,其應負的責任;3) 估價師未能完成獨立判斷,以及4) 有目標地選擇一些公司的同調者,以利「英雄所見略同」之說。


SFC 提醒公司的知內情者及估價師,使用該不為科學驗證的,人為的報告,會成為有關上市公司股東日後對之興訟的依據。


無盈利質素的分析:SFC發覺欠缺了盈利質素的分析,明顯的風險因素便未能提及。SFC 列舉了一個案:某上市公司付出了一大筆錢作為進入某新生意領域的收購溢價。開發此新業務其實成本不高。公司卻不作任何解釋,為何自己不自掏資本自創此業?


通知中言及的「不當」之處一如下述:


比較資料的不合理:SFC 提醒公司估價師和董事需有判斷地去選擇與有關估價品有相近的表徵,以及不可「挑熟來食」。比較數字之選擇需合理和清楚地在報告中列明。多重數目的調整必須說明。


無視對財務的影響:有董事似對商議中收購事項的財務影響不在心,尤以已上市公司需取大量資金來支付此收購者為最。


賠償保證難如願: SFC發覺於賣方為買方提供賠償時,不易取得資金保證的兌現。而且,多數情況皆顯示,賣方是否有能力清償,事前并無經過查驗。


惹人疑竇的相連事項: SFC認為,有關各方處理此類業務時,雖與有關法規無大衝突,各方與此事項有所涉或并未公開報導過者,如因此為投資者帶來損害,可能會面對SFC的挑戰。


SFC也提醒公司董事,其人身負重責,要為公司制定的,用於資產的收購和沽售者,其預測、估算須小心謹慎,所用假設條件需公平、合理,并合乎管理層的最佳判斷或當時的最佳估算,且已考慮此時此刻所有資訊的影響。


採納此等預測及估算時,董事需明白接納之意義,及確保其中主要的不明朗因素已適當地展示。另外,假設的條件也要一一描述﹝不是泛泛言之﹞,而且確實有據,絕非含混求祈也。

刊於 信報

香港執業會計師 馮培漳


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB