走進大灣區 需政策支援

2018.04.06


早前,筆者到廣州暨南大學跟兩百多位於該校就讀的香港青年交流會面,又與香港教育大學的40多名學生到深圳參觀當地的國際學校及與深圳教育局代表會面。


筆者對於有香港青年高度關注粵港澳大灣區感到非常欣喜。國家快速發展,世界各地的城市都想方設法與國家合作。香港是國家的一部分,擁有「一國兩制」的優勢,比起世界其他城市已贏在起跑線。香港青年要看到國家的將來,也要看到香港的優勢,好好把握機會,將自己的事業與香港和國家的發展緊扣在一起,形成命運共同體。


為便利香港青年走進內地生活、求學、就業,政府應更瞭解他們的困難和憂慮。在暨南大學的交流會中,筆者聽到學生在開銀行戶口、內地住址證明、升學階梯等方面都遇上不便。內地政府應加快研究如何讓港澳居民能更便利地在內地展示住址證明及身份證明文件,以進一步融入內地生活。


在深圳國際學校的參觀、訪問中,筆者聽到香港學生到內地當老師,要取得內地政府部門發出的就業許可證明,大大減低了學校聘請香港學生的機會。就此,筆者多次建議內地政府取消就業許可證明。


香港居民在內地生活面對薪酬上的差距,也面對政策措施上的待遇差距。前者在兩地經濟發展的融合下,筆者相信在可見的將來,將會消失。而政策措施上的差異則需要兩地政府共同研究,纔可真正幫助港人。

新聞聯絡:刊於 香港商報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB