超市價格關注組顏汶羽回應消委會調查

2022.01.17


消委會今日公布,2021年6月至11月的半年期,「麵包蛋糕/穀類早餐/麵包醬」、「米/食油/罐頭/蔬果/肉類」及「個人護理」的平均售價錄得上升。立法會議員、民建聯超市價格關注組召集人顏汶羽回應指,政府在去年8月起派發消費劵,不少市民選擇使用消費劵購買糧油食物,在供應未有增加下價格上升。


不過,顏汶羽引述統計處的數據,去年11月綜合消費物價指數的「基本食品」部分,較前年11月相比增加1.9%,但根據消委會的調查顯示,超市「麵包蛋糕/穀類早餐/麵包醬」在半年的平均價格升幅已達2.4%,明顯遠高於消費物價指數,形容是顯示超市「賺到盡」。


顏汶羽重申,在疫情期間超市集團應擔起更大社會責任,與市民共度時艱,避免調高必需品的價格。他又建議,財政司司長應該在繼續派發不少於5000元的電子消費劵,以減輕市民負擔。


此外,超市價格關注組去年的調查也發現,超市常以「價惠價」、「會員價」、「精明價」等名目作招徠,但實際上價格是有增無減,只是令消費者難以掌握實際價格的「掩眼法」。顏汶羽消委會應進一步監察超市價格,包括考慮聯同海關製訂統一價錢牌指引,供各大超市參考,避免同一樣貨品,在不同超市、不同分店出現不同價錢。讓市民對超市貨品的一目了然。