農業園可為香港創造新商機

2018.03.01


香港市民愈來愈重視食品安全,喜歡購買本地新鮮食材,本地農業自然受到關注。自筆者任立法會議員以來,聯同業界向政府推薦「綜合農業村」發展計劃,希望透過計劃在新界設立農業園,推廣本地農業,打造本港獨特品牌,改善農業科技、管理模式及銷售平台,協助農民升級轉型,讓市民有更多選擇,從而提高生活質素。以上新概念獲得政府肯定,2016年的施政報告宣佈落實「新農業政策」,雖然未能夠完全達成農業界的期望,但起碼認同農業對香港的重要性。


可惜,反對派為反對而反對,刻意製造社會矛盾,將農業問題政治化,早前的漁業持續發展基金已是鐵證。這次不幸輪到農業園遭殃,反對派一再挾持工程,指建造新道路需要回收農地,會影響農民的利益。政府當然要妥善安置受影響的農民,現已初步容許受計劃影響的農戶優先遷入農業園,並擬在頭5年以原來的租金租用,預計可安置所有受計劃影響的農戶,減少搬遷對農戶的影響,未來園內的農戶更可優先獲得農業園的種種生產支援,有較穩定的生產環境,整個「綜合農業村」發展計劃絕對利多於弊。


筆者認為,作為農業的綜合發展區,農業園應規劃充足的配套設施,發揮園區最大的效益。為了方便市民旅客參觀,以及園戶銷售產品,必須建立一條寬敞的道路,將農業園連接到蕉徑路和粉錦公路,改善物流;還需要配備足夠的冷藏、水電、排污、宿舍、停車位等設備,做到由生產到銷售「一條龍」營運園區,為本地優良農作物建立品牌,推廣良好形象。


政府計劃委派漁護署轄下的委員會管理農業園,然而漁護署過去曾管理過的類似農業項目均成效不彰。既然農業園是創新項目,不如創新到底,外判給非政府組織管理,除了方便調配資源,也可以使農業園的操作模式更靈活。


農業園是嶄新可行的新農業發展計劃,雖然尚在初創階段,但一旦試驗成功,必定成為香港發展新農業的示範,以及重要旅遊項目,為香港創造新商機。

新聞聯絡:刊於 文匯報 立法會議員(漁農界) 何俊賢

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB