top of page

逾九成市民同意九東引入新集體運輸系統

2023年10月4日


民建聯觀塘支部於10月4日舉行九龍中‧東運輸及規劃---【九龍東新集體運輸系統意見調查】新聞發佈會,是次調查於5月9日至5月31日期間進行,成功訪問1135人,希望透過問卷調查收集市民的意見,期望進一步完善九龍東的交通網絡,舒緩交通擠塞問題,一方面可縮短市民通勤的時間,另方面可配合九龍東未來的人口發展,做好策略性的部署



民建聯觀塘支部副主席譚肇卓議員匯報調查結果,逾九成三受訪市民(93.8%)同意引入新集體運輸系統,如雲巴、智軌或巴士快速交通系統,以改善九龍東現時經常塞車的情況。隨著油塘一帶的新發展,逾九成受訪市民(91.9%)同意未來的東九龍線應與現時的觀塘線油塘站接駁後,再往藍田北站,以配合未來的規劃及發展;加上隨著安達臣山一帶的人口躍升至逾7萬,近九成受訪者(88.4%)同意將走線延伸至安達臣,以服務更多山上的居民。


譚肇卓議員續指,就整體的觀塘及啟德發展而言,超過八成半(86.6%)受訪市民同意將觀塘碼頭規劃成運輸交匯處,接駁前往啟德一帶。逾八成半(87.6%)市民同意新走線應覆蓋啟德體育園、郵輪碼頭及九龍灣商貿區,認為新設這些站點可以貫串旅遊商貿區,使觀塘及啟德區『活』起來。


立法會議員李慧琼指出,九龍東居民多年來一直飽受交通擠塞問題困擾,李議員提議採用混合模式發展東九龍線,可結合不同的公共交通服務,在不同地區根據人口密度、交通需求、地形等因素,進行合理規劃,例如在人口密集的商業區可以設置載客量較高的智軌,以滿足高峰時期的交通需求;在人口較少的半山地區則可以採用雲巴或巴士快速交通系統。李議員要求局方盡快完成研究相關技術,並盡快公布有關細節。


立法會議員顏汶羽認為隨著『油塘灣綜合發展區』規劃及『茶果嶺、油塘、鯉魚門分區計劃』逐步落成,可預視油塘、藍田、茶果嶺一帶將成為重點發展區故此,顏議員認為未來東九龍線應與現有運輸系統「無縫交接」,即與現行觀塘線油塘站接駁,便利居民往來港九各區。觀塘區議員張培剛續指,現時安達臣道石礦場發展項目涉及11幅房屋用地,人口將躍升至78,800人,除了人口增長外,政府亦正大力發展安達臣道前石礦場用地,並將興建佔地約8.5公頃的石礦公園。故此,張議員認為,安達臣道無論在人口密度或是政府未來的規劃上,都必須將東九龍線延伸至安達。


民建聯觀塘支部主席兼觀塘區議會主席柯創盛建議當局善用觀塘碼頭優越的臨海地段,除了重置碼頭外,可興建多項不同類別公交總站,規劃成新公共運輸交匯處,交匯處可同時發展泊車轉乘站,以方便居民前往啟德一帶。當局在設計時,可參考裕民坊公共運輸交匯處模式,採用「人車分隔」概念,配合智慧城市發展。同時,建議公共運輸交匯處設計為綜合發展區商業用地,集公交及商業用途於一身。


民建聯黃大仙支部副主席越毅強認為,觀塘為九龍東商業區核心,更是「起動九龍東」的重點位置,建議新走線必須具前瞻性,即包含「商貿區」,否則交通擠塞問題持續惡化。同時,新走線亦應覆蓋郵輪碼頭及啟德體育園等旅遊區,早前旅客苦候車輛出入碼頭所牽引的風波,正好讓政府重新檢討郵輪碼頭落成十年至今的整體規劃問題,增設郵輪碼頭站不但可疏導交通問題,同時可讓遊客有一個整體體驗,帶動觀塘及啟德區『活』起來。


另一方面,越毅強建議增設黃大仙延線(包括鑽石山、富山、學校村及慈雲山站),以加強黃大仙山區的交通接駁,解決慈雲山及富山區存在已久的交通問題;加上黃大仙延線可接駁鑽石山港鐵站,方便乘客轉乘屯馬線,進一步提高新集體運輸系統與港鐵網絡連接的便捷度,達至「無縫交接」,方便居民往來港九及新界不同地區。


新聞查詢︰9501 9899柯創盛

コメント


bottom of page