過半青年首重房屋 青民建議興建青年宿舍

2017.09.26


青年民建聯(下稱:青民)早前就「青年對新一屆政府期望」進行問卷調查,其中問到對新一屆政府優先要處理的政策範疇時,過半數受訪青年都認為房屋是青年人的首要關注議題。青年民建聯發起請願行動,要求政府興建更多青年宿舍。


青民相信青年宿舍能為低收入青年提供另一住屋的途徑。因此,青民建議政府應加快及擴大有關的計劃,在各區物色更多地點興建更多青年宿舍,以滿足青年人的居住需要。在釐定有關租金時,除考慮市值租金的數據外,也要顧及目前低收入青年及青年家庭的經濟負擔,為他們在未來置業提供契機。


青年宿舍理應如大學宿舍般,房間就只有一張床、一張書桌和一張座椅等,其他浴室、洗手間、廚房、電視、休息間等,也應是共用的。這種樓宇概念是針對未畢業或剛出來工作的青年人住屋的需要。讓青年人有自己的獨立居住空間。同時,這類宿舍應只租不賣。


青民強調此類青年宿舍是滿足青年人需要獨立空間的住屋需要,予香港新一代可以以一個較低的租金,向政府租用青年宿舍,但在某一限期後切須離開該單位,期間青年人便可累積財富以便支付日後買樓的首期,以提升日後置業的能力。\



新聞聯絡:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽 先生(6600 - 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB