過去兩日零個案 政府應檢討限聚令

2020.04.27 過去兩日香港新冠肺炎錄得零個案,立法會衛生事務委員會主席蔣麗芸指出,政府是時候應考慮檢討經營處所管制令,同時加強海外人士檢疫措施,例如延長檢疫日子及強制抵港人士需呈在檢疫完結後交回深喉唾液樣本,以免有漏網之魚。 蔣麗芸指出,政府可考慮放寬限聚令,例如由四人放寬至六人或八人,而健身室、美容院及遊樂場所等亦應准予開放,唯一例外是卡拉ok及酒吧場所,因過去曾有案例,需在疫情進一步放緩才考慮重開。 蔣麗芸認為,政府在放寬本地檢疫措施時,另一方面也要加強防範境外輸入個案,因近日錄得的個案都是來自境外,稍後陸續有巴基斯坦及印度的專機返港,政府不能鬆懈,繼續向這些抵港人士實施十四日甚至二十八日的隔離措施,並必需要他們強制呈交深喉唾液樣本。 至於內地近期個案放緩,是否應恢復通關,蔣麗芸指出,政府若考慮恢復通關,可分階段處理,先准許有業務或兩地有居住權,例如中港兩地設廠或有投資工商人士及內地有居住證人士,免除十四日檢疫措施。 而公務員彈性工作安排,蔣麗芸指由政府決定,但必需確保與民生有關的部門例如社署加強人手,另外學校無需急於復課,但可開放予學生自修,直至疫情進一步紓緩才全面復工復課。

新聞查詢: 立法會衛生事務委員會主席蔣麗芸 25396111 / 59129725

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB