過渡性房屋小組討論酒店變過渡屋

2021.02.25

立法會過渡性房屋及劏房事宜小組委員會今日開會,討論酒店及賓館作過渡性房屋用途及劏房租管立法計劃。對關愛基金已通過撥款9500萬元,當局初步擬定供應800個單位,身兼小組委員會主席鄭泳舜稱歡迎政府今次的安排,這可在一個較短時間內,為輪候公屋的住戶提供一個過渡性房屋選擇,並較集中在市區;加上大量過渡性房屋單位暫未落成,加上酒店及部分賓館環境不差,而酒店等欠缺旅客,這是不錯做法。


鄭泳舜稱,最近有收到不少來自居民及酒店賓館等查詢,了解最新進度,政府已表明將會為業界舉行簡介會,他認為當局也要一併邀請有興趣營運的非政府組織,讓大家明白整個計劃背後理念、申請程序及營運需知,例如提供標準協議藍本。要令計劃成功,鄭稱做好合作伙伴的配對工作,亦很重要。他又認為,有意入住過渡屋的居民都是持份者,當局須提供更多資訊,包括即將接受申請的過渡屋項目資料,讓合資格居民知悉及申請。


另外,就劏房租管事宜,鄭泳舜稱期待當局盡快向立法會提交修訂的條例草案,但具體細節,宜多聽各界意見。他稱對政府成立的劏房租管研究工作小組其中一意見,即兩年租期屆滿後,容許業主加租幅度達15%,這是不能接受。他建議應參考公屋每兩年加租上限幅度。

 

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (63731979)