違泊問題莫頭痛醫

2018.01.26


立法會於日前通過將5項交通違例定額罰款提高25%,並將於今年6月生效,惟獨基於各黨派議員的反對,將提高違例泊車罰款一事擱置。就此,政府雖強調停車位不足並非違泊理由,不過如此多的司機鋌而走險,證明車位不足的事實,縱使政府強調日後可能會就再度調高違泊「牛肉乾」闖關,不過在泊車位不足問題未解決前,即使站在道德高地,也顯然不切實際。


根據統計,由2006年至去年,本港登記車輛數目由約40萬輛,增加35%至約74萬輛,反之,多個旺區的停車場將相繼關閉,包括油麻地多層停車場、中間道停車場及美利道多層停車場,均已停止營運及即將關閉。有運輸業界反映,灣仔等旺區在繁忙時間根本無處停車或卸貨,政府仍有增加違泊「牛肉乾」的打算,未免強人所難,某程度上,更明顯是政策失當。


事實上,政府的問題有二。首先,既繼續容許車輛增長,又沒有在各區提供合理配套,甚或妄圖透過減少泊車位及增加罰款讓人知難而退,無疑是不負責任和一廂情願;其次,早有專家指出,政府以鐵路為主軸的交通政策下,進一步削減其他使用道路的公共交通工具,導致公共交通載客量根本未能追上人口增長,如此一來便引致部分養得起車的市民買車,車輛增多,交通自然更加擠塞,車位當然也更加不足。


記得在一部周星馳電影中,一個皇帝要求解散丐幫,否則永不安心。不過,試問人人豐衣足食,誰人會甘做乞丐?所以,政府必須做好供需管理,合理增加車位,並且想辯法減少私家車的增長。市面若然有位可泊,違泊者自然分屬理虧,到時莫說政府要增加罰款,相信自然連增加罰款的誘因,也會完全消失。

新聞聯絡:刊於 香港商報 民建聯中委、新社聯副理事長、沙田區議員李世榮

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB