選擇性接觸

2019.09.17


近月以來,香港出現了一個普遍社會現象,不少市民會因既有政治傾向而選擇性地接觸傳媒和社交媒體內容,以致社會上造成更嚴重的政治對立,大家都覺得對方有明顯的偏見,並且對一些自己認為清楚不過的事實視而不見。


根據「選擇性接觸」理論 (Selective Exposure Theories),我們的既有政治傾向會不自覺地制約我們對媒體內容的接觸。簡單來說,我們會更願意選擇接觸一些與自己既有立場一致的內容,並且會迴避一些對立或衝突的內容。


我們這樣做有幾個原因,當中包括在新的資訊和我們的既有立場不同時,我們的認知過程會產生衝突和矛盾,而我們心裏亦會因認知失調(cognitive dissonance)而產生不安和不悅的感覺。除此之外,這種認知失調也會激發我們在接近自己既有立場的媒體內容中尋找支持己見的資訊。


我們逃避這些認知衝突的資訊來減少心裏不好的感覺,可說是人之常情。但若有關情況令到社會嚴重對立和撕裂,我們就要當心了!

刊於 都市日報

立法會議員張國鈞



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB