選票說明對分開補選的不滿

2017.09.21


六人因宣誓無效而喪失議員資格,在梁國雄和劉小麗利用司法程序下,日前選管會宣布,明年3月11日先補選四個議席,包括香港島、九龍西和新界東三個地區直選議席,以及建築、測量、都市規劃及園境界功能組別議席。對於選管會未有等待梁國雄等兩個同類個案上訴完成後,便匆匆決定分開補選,筆者感到失望。


正如筆者多次指出,選舉管理委員會在考慮補選安排時,必須按照公正及客觀原則考慮,但亦不能忽略公帑和其他公共資源是否合理及有效運用。就以去年2月底的立法會新界東補選為例,當時只是選一個議席、一個選區,結果用了7,300萬元公帑進行。由此簡單推算,今次分開補選,估計政府起碼要多花1億4,000多萬公帑,絕對「傷財」。


撇除公帑考慮,補選更牽涉其他資源,包括要動用大量工作人員安排、磋商借出多間學校、社區會堂作投票站等,涉及的人力物力不菲。因此,如果從公共資源有效運用的角度來看,分開補選不單「傷財」,更重要是「勞民」。


有人指出合併補選對建制派較為有利。對此,筆者不宜評論太多,避免引起外界誤會。但平心而論,選舉沒有絕對,誰能肯定說「單議席單票制」就代表建制派一定輸?「比例代表制」就代表建制派可穩奪其中一、兩個議席?我們最關注的,始終還是公帑以至公共資源的有效運用。


應進行合併補選


因此,筆者認為若其他兩宗上訴個案能在3月11日前完成,便應進行合併補選,否則在短時間內進行兩次補選,不但勞民傷財,市民亦難以理解政府的決定。而廣大香港市民亦必須認清楚是次分開補選的背景和來龍去脈,並以選票說明你對反對派浪費公帑及大量公共資源的不滿。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB