選管會「失冊」需重建信譽

2019.04.16


區議會及立法會的換屆選舉將分別於今年及明年舉行,惟傳媒上周揭發,選舉事務處於2016 年立法會換屆選舉時,竟遺失了載有8 千名選民資料的登記冊。更令人驚訝的是,處方在過去兩年半一直未有公佈消息及報警,被批隱瞞內情。政制及內地事務局局長聶德權公佈,處方經一周查核後確認仍未能尋回登記冊,故已報警及向私隱專員公署通報,他再次向受影響選民致歉。


公平、公正、公開的廉潔選舉,一直是港人珍而重之的核心價值,要維護這個金漆招牌,有賴於專業的機制和管理團隊。可惜,負責組織香港各大選舉的選舉事務處,竟犯下隱瞞遺失選民資料的錯誤,的確令市民大跌眼鏡。事實上,今次亦非處方唯一一次遺失選民資料,在2017 年特首選舉期間, 該處曾遺失了兩部載有約1200 名選委及全港選民個人資料的手提電腦,至今尚未尋回。


保障個人私隱相當重要,尤其是選民登記冊載有選民的姓名、性別、地址及身份證號碼等資料,還涉及選民是否在該次選舉中有投票的記錄。處方的行政失當及後知後覺,或多或少削弱了公眾對選舉制度的信心,以及未來參與選民登記和投票的積極性。


今次選舉事務處的失誤,既揭示了處方行政管理粗疏,也反映他們與局方的溝通出了問題。


筆者促請選管會在徹查事件後,必須開誠佈公,如發現有人敷衍塞責,甚至蓄意隱瞞,必須按機制作出紀律懲處,否則難以挽回公眾的信心。至於其他經常處理市民個人資料的政府部門,以至公共事業機構,也應引以為戒,加強敏感度,防患於未然。

刊於 香港仔

陳勇民建聯副主席、新社聯理事長

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB