還香港特色的市集

2014.11.21


台灣九合一選舉在即,上星期筆者一行十多人前往觀摩偷師。團隊包括了老、中、青三代人,是跨年齡、跨經驗的交流團。三代人特別是年輕人,都愛上了台灣夜市的文化。


台灣是年輕人最愛的旅遊地方之一,除了可「夜蒲」誠品,最愛的相信是逛夜市。「若沒有逛過夜市,就不算來過台灣。」珍珠奶茶、青蛙下蛋、黑毛豬腸,這些小吃 風味獨特、價錢便宜,都是年輕人的至愛。根據台灣政府資料,台灣旅客最常到的地方,不是故宮博物院,也不是中正紀念堂,亦不是名店街,而是大街小巷的夜 市。超過七成旅客都選擇逛夜市。


問年輕人愛夜市甚麼?離不開愛「夜生活」,享受地道小吃,尋找小手信。今次再訪士林及師大夜市,也發現無論通風、衞生、暢達性都有明顯改善,加上夜市小區一帶的街道,全是地道小店,不見國際品牌或米芝蓮美食,更顯台灣夜市的個性魅力。


夜市攤檔不是家族經營,就是年輕人創業的成果。產品大都是自家創作及製造,無論是小吃、叫賣以至街頭藝術,風格各異,跳脫破格。既能吸引遊客,亦是年輕人流 連忘返的地方,更為小家庭及年輕人提供創業機會。夜市,是蓬勃的民間創意生產地,也是年輕人實踐夢想的平台。獲台灣政府的高度重視。早在2010年,台灣 交通部觀光局便舉辦「特色夜市選拔」活動,並由馬英九總統親自頒獎。


由台灣回望香港,一邊是積極推廣,另一邊卻是讓其自生自滅。與台北夜市文化相 近的,是香港的廟街、女人街,這些地方多年來雖然風采依然,仍是不少遊客的喜好,但沒有政府政策的支持,亦沒有引來大量年輕創業小伙子跑來搞創意。在年輕 人看來,一直熟悉的廟街、女人街,好像死氣沉沉,與台灣夜市的活力創新,大有分別。


年輕人有時要求其實好簡單,給他們有發揮的機會,給他們有充滿創意的、可負擔的小食及小擺設,已很滿足。政府即使不能滿足年輕人置業的需求,起碼也要創造更多充滿香港風情的特色街及夜市吧。


刊於晴報

行政會議成員、立法會議員、民建聯副主席 李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB