top of page

郭玲麗到訪華僑大學 鼓勵港生來港發展

2024年5月15日


內地與港澳台地區教育交流日趨頻繁,關係密不可分。民建聯立法會議員郭玲麗聯同福建省政協委員陳曉津,前往福建廈門華僑大學與港籍學生深入交流,並擔任主講嘉賓。


華僑大學多年來培育了不少優秀人才,現有超過8000名外地留學生,港籍學生則約有3400人。是次交流分享會有超過100名港生參與,圍繞愛國主義教育、香港發展機遇、如何發展港生的優勢和職場技巧等主題互相交流。於問答環節,港生積極提出問題和意見,場面熱烈。


郭玲麗表示,國家安全是安邦定國的重要基石,我們肩負傳播國家安全意識的責任,應努力鞏固學生的國家安全概念、法治觀念和愛國情懷,確保國家繁榮穩定。現時華僑大學約有3400名港生,當中不少學生均有意畢業後回港發展,但卻缺乏相關就業資訊和支援服務,郭玲麗建議政府派員到內地不同院校宣傳和推廣香港的升學和就業資訊,讓港生掌握更多信息,拓展未來發展方向,以延攬人才來港發展。


她又指,不少內地院校與香港學校締結姊妹學校,政府可積極推動兩地學生交流,提供更多資源和支援服務,並掌握相關姊妹學校的數目,促進兩地學生互相學習和交流,從而加深了解兩地文化,把握國家發展機遇。


陳曉津表示,不少同學即將步入社會工作,但由於缺乏職場經驗,例如面試準備、工作態度、如何融入職場文化等,導致求職時遇上挫折和困難。他指出,香港公司渴求熟悉內地的人才,畢業生可考慮來港就業,發揮熟悉內地的優勢,成為兩地協作的橋樑。社會發展離不開人才,他強調每位同學都有無限可能,鼓勵他們把握機會,好好裝備自己,為國家和社會努力奮鬥。

傳媒聯絡郭玲麗5541 8128

コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page